Развеять некоторые из них «АиФ на Мурмане» помогла Ирина Николаевна Шухат, начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Министерства образования и науки Мурманской области.
Слух 1 – ЕГЭ скоро отменят
Недавно на эту тему выступал Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, ЕГЭ - важный элемент объективной независимой оценки качества образования, поэтому не может быть и речи о его отмене.
Слух 2 – ЕГЭ не даёт объективной оценки знаний
Контрольно-измерительные материалы (КИМы) Единого государственного экзамена разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений с учётом федеральных государственных образовательных стандартов, обязательного минимума содержания образования, примерных программ среднего (полного) общего образования.
КИМы состоят из трёх частей – часть А содержит задания с выбором ответа, часть В – задания с кратким ответом без пояснений и конкретизации, часть С – письменная работа с развёрнутым ответом на вопросы.
Слух 3 – Все КИМы просматривают учителя общеобразовательных школ
Экзаменационные материалы поступают в Мурманскую область из Федерального центра тестирования запакованными в бумажные конверты, каждый из которых содержит 15 индивидуальных комплектов, запаянных в полиэтиленовый пакет. Конверт вскрывается только в аудитории перед выпускниками, после окончания экзамена все материалы упаковываются в этот же конверт и передаются в Региональный центр обработки информации.
Слух 4 – Выпускники и родители против ЕГЭ
В первые годы эксперимента по введению ЕГЭ действительно были недовольные. Но нами проделана огромная работа по объяснению родителям сути ЕГЭ. И сегодня каждый ученик, родитель обладает полной информацией. Так же, когда ребята переходят в 11 класс, с ними ведётся подготовительная и информационная работа. Самое большое завоевание ЕГЭ в том, что он является как выпускным, так и вступительным экзаменом в вузы, что даёт ребятам из отдалённых субъектов возможность поступить в любой престижный вуз страны.
Слух 5 – Результаты ЕГЭ можно купить
Во-первых, угадать, какой вариант КИМов достанется участнику ЕГЭ, невозможно в принципе, т. к. в регион присылают десятки вариантов КИМов по каждому предмету. Во-вторых, соблюдается информационная безопасность на всех этапах прохождения экзаменационных материалов из Федерального центра тестирования к выпускнику и обратно. Материалы привозят в Региональных центр обработки информации в тот же день, когда состоялся экзамен. Отсканированные бланки ответов на части А и В отправляют в Москву для автоматизированной проверки. Часть С экзаменационной работы проверяется в Мурманске лучшими учителями общеобразовательных школ и преподавателями учреждений высшего профессионального образования, которые прошли специальное обучение. Они получают зашифрованную работу без указания имени автора, школы и муниципалитета.
Во время проведения экзамена в аудитории и на пункте проведения экзамена нет учителей, преподающих предмет, по которому проводится в настоящий момент экзамен. Поэтому вероятность того, что можно кому-то дать взятку и получить 100 баллов, равна нулю. Министерство регулярно проводит выездные проверки организации проведения ЕГЭ в муниципалитетах, и мы ни разу не выявили подобных нарушений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть