aif.ru counter
12

Как латали брешь в оборонке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 07/10/2009

«АиФ-Карелия» продолжает следить за тем, как развивается ситуация на заводе «Авангард». В № 39 мы подробно описывали ситуацию на этом оборонном предприятии, рабочие которого прекратили работу в связи с задержками по зарплате. Задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом со стороны завода составила порядка полутора миллиона рублей. Деньги не выплачивались три месяца подряд.

Деньги пошли

Сейчас в эту ситуацию вмешались органы власти, и, кажется, положение начало исправляться. При этом надо отдать должное активности Карельского регионального отделения партии «Единая Россия». Во время очередной рабочей встречи недавно назначенный внешний управляющий заводом «Авангард» Александр Коккорев принял предложение регионального отделения партии о помощи. «Ситуация кризисная, поскольку предприятие находится в процедуре банкротства, и мы положительно воспринимаем, когда предлагают помощь. Мы будем сотрудничать с «Единой Россией» в конструктивном плане», - отметил он. По существующей информации, Министерство обороны России, чей заказ сейчас выполняет «Авангард», отправило денежные средства. В течение ближайших дней они поступят на счета предприятия. Это поможет решить локальную проблему: погасить часть существующих долгов по зарплате. На данный момент к работе уже приступили 32 из 34 работников, приостановивших деятельность. Александр Селянин, заместитель секретаря Политического совета Карельского регионального отделения «Единой России», министр образования республики, отметил на встрече:

 - Когда работники «Авангарда» приостановили свою деятельность и поступило обращение коллектива в адрес регионального Политсовета, мы собрались и сразу же разработали меры, которые на региональном уровне можно принять для поддержания, в первую очередь, людей.  В этой ситуации партия «Единая Россия» заботится о том, чтобы люди не остались без средств к существованию. Целый ряд предложений уже сформулирован и реализуется, в том числе по линии Министерства труда и занятости.

Временная работа для сотрудников предприятия

Добавим, что 21 сентября на встрече с профсоюзом предприятия было принято предложение Министерства труда и занятости Республики Карелия включить завод «Авангард» в реализацию мероприятий региональной программы по поддержке занятости населения в части организации временных работ. Это означает перевод рабочих, занятых на основном производстве, в режим неполной занятости и официальный вывод на простой с оплатой 2/3 заработка остальных работников.

Участие в региональной поддержке занятости, которая предложена предприятию, вполне реальна – все необходимые договорённости с руководством предприятия, в том числе с представителями трудового коллектива, достигнуты. Об этом на рабочей встрече заявил Анатолий Моисеев, заместитель министра труда и занятости Республики Карелия. По его словам, сейчас идёт решение вопросов документального оформления, прежде всего, процессов, связанных с выходом людей на неполную занятость либо простой, извещение предприятием Центра занятости населения о заключении соглашения об участии в реализации мероприятий программы.

- Это, прежде всего, будут временные работы здесь же на предприятии в рамках региональной программы, которые будут финансироваться за счёт средств данной программы, - сообщил Моисеев. – С 1 октября работники предприятия могут приступить к участию в данной программе. На сегодняшний день те работники, которые написали заявления о приостановке работы (а это было сделано в соответствии с Трудовым кодексом РФ до погашения задолженности по заработной плате), работают, и они также будут участвовать в реализации программы.

Как говорилось на встрече, всё это можно было сделать гораздо раньше, если бы в установленном порядке руководство завода в соответствии с законодательством известило Карелиястат о том, что на предприятии появилась просроченная задолженность по заработной плате.

- Судя по той информации, которую мы имеем на сегодняшний день, мы могли бы уже работать по этой схеме порядка двух месяцев, - отметил Александр Моисеев. – То есть люди, которые оказались сегодня в сложной ситуации, которым необходимо помогать, могли бы участвовать в этой программе начиная с лета.

Слово за федералами

Однако одним решением проблем по заработной плате вопрос существования и развития самого «Авангарда» решить невозможно. Как отметил Александр Коккорев, есть вопросы, требующие решений на высоком уровне. И здесь помощь «Единой России» кстати. Предприятие отнесено к стратегическим: но теперь необходимо выяснить, насколько оно действительно важно для государства, в том числе в лице Министерства обороны. 

- Самое главное, в комплексе проблему можно решить только на федеральном уровне, - поддержал временного главу «Авангарда» Александр Селянин. – Поэтому по партийной линии мы договорились о том, какие встречи нужно провести на региональном уровне, какие проблемы обозначить, и постараемся их решить в ближайшие две-три недели для того, чтобы у предприятия была перспектива дальнейшей деятельности. Главный вопрос, который сейчас стоит, - составить программу развития предприятия, а это без федерального центра, конечно, нам не сделать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах