aif.ru counter
29

Коррупция районного масштаба

Берут и выше?

Социологическое исследование было проведено на всей территории региона. В опросе приняли участие две с половиной тысячи человек, оценивавших степень коррумпированности чиновников своих муниципалитетов. Понятно, что результаты опроса не обязательно отражают истинное положение дел, но это - «глас народа».

И в первую очередь от народа досталось гаишникам. Наболело. Такие результаты вполне закономерны, так как взятка сотруднику ГИБДД – самая явная. Нарушил правила – плати, либо в кассу, либо «решив вопрос на месте».

А вот остальные формы взяточничества (это наиболее весомая составляющая коррупции) как-то подчас забываются, трансформируясь в форму благодарности. И часто благодарности за то, что чиновник по долгу службы и так обязан сделать. Ан нет – должностное лицо потратило своё «личное» (читай: оплаченное государством) рабочее время и выжидательно смотрит: «Ну, как же, гражданин, я не затянул решение вашего вопроса. Оформил всё вовремя и с надлежащим качеством, не заставив сотню раз обежать все инстанции». Как тут не подарить коробку конфет, бутылку коньяка или путёвку на курорт?

В некоторых сферах «коммерциализация» практически узаконена. Вспомните вызов сантехника на дом и поймёте, что мы имеем в виду.

Итак, по данным Института регионального развития, 70% населения Псковской области уверены в коррумпированности местных чиновников: тех, с которыми они ежедневно сталкиваются в своём посёлке или городе. Народ вполне может сопоставить реальную зарплату своих слуг с высотой их особняков и стоимостью личных автомобилей. При этом коррумпированность чиновников местного уровня влияет на имидж власти вообще. Если берут на уровне муниципалитета, то естественно берут и выше – таково мнение людей.

Кому доверяют люди

Самым некоррумпированным районом по результатам опроса был признан Пушкиногорский. Люди пока доверяют новому главе Римме Бурченковой. Дай Бог, чтобы такое положение дел сохранялось на протяжении всего срока её полномочий.

В первых строках рейтинга народного доверия оказалась также власть в Новоржевском и Гдовском районах. Справедливости ради: главы трёх вышеназванных районов на последних выборах баллотировались не от «Единой России». Наверное, совпадение.

В числе отстающих названы Великие Луки, Усвятский и Стругокрасненский районы.

Эти данные были озвучены первым заместителем директора Института регионального развития Сергеем Дамбергом на антикоррупционном семинаре для представителей СМИ и пресс-служб силовых структур. В конце своего доклада Сергей Владимирович вдруг разоткровенничался и рассказал, как с утра, торопясь из Северной столицы на планёрку в областную администрацию, он… дал сотруднику ДПС взятку в триста рублей за нарушение правил дорожного движения. Мотивы: у нас такие правила, что не нарушить их невозможно… А может, это была наглядная иллюстрация к тому, что коррупция – меч обоюдоострый. И подчас его выгодно подержать в руке как берущему, так и дающему.

Реакция собравшихся (среди которых, напомним, были представители практически всех «силовых» структур) была вполне предсказуемой. Откровения Сергея Дамберга ещё долго обсуждались в кулуарах семинара. Потому что его слушатели, как никто другой, крепко помнили: что предусматривается наказание как для берущего взятку, так и для дающего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах