Примерное время чтения: 5 минут
75

Наш ответ Чемберлену

Собственно, последнее обстоятельство и подвигло автора этих строк откликнуться на его недавнее откровение относительного того, что все «журналисты – сволочи». Если судить по многочисленным откликам, то многие соглашаются с такой, увы, типичной для обывателя оценкой сути нашей профессии. Автор этих строк относит подобную категоричность оценок за счет личных качеств Саши. Коллега, как стихийный экзистенциалист, по всей видимости, воспринимает окружающую действительность, как хаос, поэтому люди, чьими трудами все вокруг становиться именно этим хаосом (в этом, судя по тексту, Саша убежден на 100 %) естественно несут наибольшую степень ответственности. Логика Чингисхана: рубить головы с плеч нужно гонцам, принесшим весть о поражении и никак не иначе. Вообще-то, Саша не одинок в своем порыве всесокрушительства. Не успел наш коллега из Сибири, по фамилии Афанасьев, написать в своем блоге, что после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, под водой в «карманах» технических коридоров могли остаться живые люди, как местная прокуратура тут же возбудила против него уголовное дело. Правда, когда выяснилось, что журналист оказался все-таки не далек от истины, как дело без всяких комментариев закрыли: как будто бы его и не было.

Но это так… к слову. Главный недостаток Сашиной реплики заключается в том, что он, грубо говоря, умудрился свалить все до кучи. Начнем с того, что подавляющее большинство занятых в профессии – представительницы женского пола. Мужчин в нашем цехе, признаемся честно, мало. К дамам эпитет «сволочь» не подходит. Есть другое, не менее емкое слово, которое по цензурным соображениям озвучивать не буду – и так понятно. Спрашивается: "за что вы девушек красивых любите"?

А теперь по сути: кого Саша называет журналистом и, вообще: что это за профессия? По Довлатову, журналист - это «идеи, проблемы, стиль». Теперь давайте задумаемся: кто из ныне живущих, может назвать такого корифея. Опустим нашу область, но на всероссийском уровне были (из категории «шестидесятников») Ярослав Голованов, Анатолий и Виктор Аграновские. Из наших современников - Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Зоя Ярошок, Юрий Рост. Продолжают работать Василий Песков, Юлия Латынина, Леонид Радзиховский. С их пониманием проблем и стилем можно, опять же, не соглашаться, но то, как они это делают, насколько глубоки их суждения – можно порой только позавидовать. Но и с них взять нечего: «сволочи».

И, наконец, против чего так неистово выступает Саша: против того, что репортер виртуального информационного агентства имярек отправляется на очередной политический междусобойчик, а потом делает из этого короткую информацию, отвечающую на вопросы «что, где, когда?» - нестареющая известинская формула. В чем и где тут «сволочизм», коллега? Если взять на вооружение Сашино лекало, то тогда любая публичная профессия – официант, водитель, продавец, не говоря уже о политике или чиновнике – тоже претендует на звание сволочной. Попробуйте провести эксперимент, заменив в сашином тексте, слово «журналист» на любую из приведенных специальностей, и – вот парадокс! - от перемены мест «сумма не изменится».

Есть и еще один нюанс, который следует отметить: после прочтения материала понимаешь: писал его человек русский, потому что, по словам автора «Братьев Карамазовых», наш брат даже гвоздь забивает с надрывом. Так и тут, если и есть в этом ремесле какая-то червоточина, то нужно обязательно рвануть на груди рубаху и публично забиться в падучей: режьте меня на куски, братцы, грешен!

Между тем в умении складывать в определенной последовательности слова в предложения, стенографировать и пользоваться компьютером, нет ничего предосудительного ни с точки зрения общественной морали, ни с точки зрения международного права. Комментировать те или иные события – занятие тоже уголовно не наказуемое, если, конечно, оно не переходит на публичный мат или не призывает к национальной розни. Считаешь ниже своего достоинства записывать одеколонотолчения какого-нибудь народного избранника, пошли на три буквы редактора, который отправил тебя на это задание и заодно своего визави. После этого – согласно логике вещей – нужно плюнуть на все, как это делали в эпоху доисторического материализма, отпустить себе бороду и бродягой пойти по Руси. Иного выхода нет.

В заключении хочу поделиться своим пониманием слова «сволочь» применительно к нашей профессии. В бытность свою, когда автор этих строк работал в большой общероссийской газете либерального толка, был подготовлен материал о том, как бывший губернатор некой (не нашей) области принимал группу московских чиновников, приехавших в регион для проверки. Было это очень давно, когда Ходорковский был уважаемым членом общества. Помимо бани и прочих околокультурных удовольствий, VIP-персонам организовали охоту в орнитологическом заповеднике, где они весной, в период гнездования устроили такую пальбу, что для их захвата прибыл даже ОМОН. Надо ли говорить, что вся эта компания предварительно изрядно набралась. Материал был написан, но не опубликован. На мой вопрос, заместитель редактора по работе с корр. сетью ответил:

- Про губернатора у нас, как про покойника: или ничего, или хорошо.

Больше у меня вопросов на этот счет не было. Впрочем, этот текст некоторое время спустя увидел свет в еженедельнике «Совершенно секретно». Гонорар перечислили, что тоже не маловажно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах