aif.ru counter
364

Приют в Мурманске держится только на добрых людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

 В течение многих лет бездомные кошки и собаки находили пристанище в квартирах неравнодушных людей. А благодаря Обществу защиты бездомных животных в 1996 году приют был официально зарегистрирован и получил в аренду полуразвалившееся деревянное здание на ул. Фрунзе, 31а.

Попытки выселения

Но в течение многих лет работникам приюта приходилось сталкиваться со множеством бытовых проблем: воду носили из соседних домов, ремонт осуществляли своими силами - вставляли стёкла в окна, меняли двери, чинили проводку. Почти 11 лет этот дом населяли выброшенные, подброшенные, избитые, сбитые машинами собаки и кошки. Для обывателей и случайных гостей он казался страшным и неблагоустроенным - ободранные стены, старые полы и перекошенные окна - но для его обитателей, благодаря той любви и заботе, которые они там обрели, приют стал настоящим Домом.

За время существования его несколько раз пытались «выселить» на улицу, переселить в здания, не подлежащие проживанию в них живых существ. В конечном итоге, благодаря вмешательству общественности, приюту было выделено помещение бывшего склада по адресу: Автопарковый проезд, 20. На средства города в здании был сделан ремонт. К сожалению, без учёта специфики проживания в нём будущих «постояльцев»: не была предусмотрена вентиляция, проводка была сделана некачественно, полы были оставлены бетонными (даже в помещениях для кошек и медицинском кабинете). Как будто специально кошачьи вольеры были размещены по соседству с вольерами для собак, и подобных «недоразумений» было множество. Однако власти города не уставали повторять, что даже за это организаторы приюта должны быть им благодарны.

Приют торопили с переездом, не давая возможности как следует подготовить помещения. Ранним утром 6 октября 2007 года в здании на Фрунзе случился пожар – загорелась старая проводка. От угарного газа погибло 19 собак и 3 кошки. Эта трагедия ускорила переезд... Усилиями множества людей за несколько месяцев была произведена огромная работа по благоустройству здания, на сотни тысяч рублей выполнен ремонт, «одомашнены» кошачьи и собачьи вольеры, прорублено несколько окон.

Животные могут остаться на улице

До 2008 года здание приюта принадлежало Комитету имущественных отношений, за аренду платили менее 3 тысяч рублей в месяц. С июня 2008 г. по июнь 2009 г. арендодателем общественной организации «Приют» стал ММУП «Центр временного содержания животных». Аренда земли составляет 21 тыс. руб. в месяц, 7,5 тыс. - аренда помещения и около 20-30 тыс. приют платит за электричество, плюс вода и вывоз мусора. В общей сумме получается около 70 тыс. рублей в месяц на оплату счетов. Всем понятно, что общественная организация не может платить такие деньги. Именно поэтому за год долг приюта составил 600 тыс. рублей.

- Мы обращались к властям,- говорит Оксана Анчишкина, руководитель приюта, - но те не уступили нам ни рубля. Мы очень надеялись на помощь города, что он пойдёт на компромиссы с нами. А сами мы эти деньги не найдём. Сейчас жизнь приюта – под угрозой.

Причина такого поведения властей понятна: в Мурманске имеется «Центр временного содержания животных» и другого подобного ей уже не нужно. Хотя любые сравнения приюта и центра будут неправильными.  Ни для кого не секрет, что «Центр временного содержания животных» существует, прежде всего, для отлова и сокращения численности бродячих собак и котов, тогда как приют этих животных лечит и отдаёт в добрые руки, старым и больным животным даёт возможность спокойно и в заботе дожить свой век.

Последние 4 года ММУП «Центр временного содержания животных» пытается выполнять так называемую программу по стерилизации животных. Но стерилизуется очень ограниченное количество собак, в Мурманске примерно около 200 в год, причём без предварительного мониторинга численности животных, без учёта биологических законов размножения.

Ненужные питомцы

Приют действительно помогает Мурманску. Прежде всего, тем, что каждый день он спасает жизни выброшенных на улицу беззащитных животных.  Есть и такие, кто приносит их лично в руки работникам с просьбой забрать. Причины у всех разные: аллергия, переезд, ремонт. Но в основном это лишь предлоги. Реальные причины просты до банальности: животное надоело. Некоторые говорят об этом прямо. Но бывает, люди со слезами на глазах отдают своё, казалось бы, любимое животное. Таким Оксана Анчишкина предлагает давать деньги на его содержание, задавая резонный вопрос: «Если вы так его любите, то вам же не трудно будет оплатить его содержание? Почему за вас это должны делать другие?» Пока что никто из «любящих хозяев» не согласился.

Оксана Анчишкина уже много лет вместе с приютом. До прихода туда она работала главным библиографом отдела литературы по искусству  в областной научной библиотеке и была постоянно занята. Но потом в её жизни появились брошенные животные:

- Раньше я не думала, что приют станет основным делом в жизни. Мне казалось, я посильно буду заниматься им, как и все. Но не смогла. Есть какие-то вещи, которые невозможно делать наполовину, и приют стал занимать очень много места. Я не могу сказать, что я рада этому, скорее это обязанность. Иногда мне кажется, что испытание. И далеко не хобби, как думают многие. Это адский, титанический труд. Мне иногда кажется, что я не выдержу. Я не думала, что может быть так страшно то, что человек делает с животными.

В приюте сейчас находится 105 собак и кошек. Не все они здоровы, есть те, кто попали туда после аварий или избиения. Но каждого животного обязательно лечат, прививают и стерилизуют. На это всё нужны деньги, а организация существует только на пожертвования добрых людей.

Некоторые считают, что приют «жирует», что все о нем говорят и помогают ему. Но задумайтесь: среди ваших знакомых есть хоть один, кто помогает приюту? Утвердительно на этот вопрос ответят единицы. И многие даже не представляют, какие средства нужны для содержания всей живности в нём. Проблема существует не только в средствах, но и в рабочих руках. В штате организации нет ни одного работника, а волонтёров осталось меньше 10 человек.  Хотя именно здесь любой почувствует себя по-настоящему нужным. Но, к сожалению, остаться надолго с приютом удаётся немногим. Кто-то понимает, что совмещать нормальную жизнь и посвятить себя животным невозможно, Кто-то не выдерживает труда. Другие просто не могут каждый день смотреть на постоянные предательства хозяев и страдания их питомцев.

P.S.: Когда я приехала в приют, чтобы собрать материал для статьи, то увидела семейную пару с таксой на руках. Они хотели усыпить молодое, весёлое животное из-за отъезда. Я стояла напротив них и видела, насколько они уверены в своём решении и равнодушны к своей собаке. По их глазам я поняла: убить эту таксу для них всё равно, что выпить стакан воды. А собака совсем не понимала, что её ждёт. Прыгала вокруг меня и пыталась облизать лицо. Как вы думаете, что мне оставалось? Я забрала её себе. Может быть, мой поступок можно расценить как глупый, но в тот момент спасённая жизнь несчастного животного показалась мне самым важным делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах