32

Как забривают рекрутов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 09/09/2009

Доклад был подготовлен Экспертно-правовым партнёрством «Союз» по итогам весеннего призыва, но вышел в свет накануне осеннего призыва, который начнётся через 3 недели. И вряд ли призывникам и их родителям понравятся те факты, которые «накопали» правозащитники.

Медики закрывают глаза

Внимание к весеннему призыву понятно: в связи с сокращением срока военной службы до 12 месяцев почти в 2,6 раза было увеличено количество призывников, которых надо было набрать. Уже тогда эксперты прогнозировали, что военкоматы будут выполнять планы по набору рекрутов любой ценой, и судя по докладу правозащитников, эти предположения оправдались:

- Права призывника нарушаются военкоматами на всех этапах работы, - констатирует председатель Правозащитного союза Республики Карелия Сергей Табаков. - Повестки приходят с нарушениями, на ребят оказывается психологическое давление, их дезинформируют на призывных пунктах. Самые распространённые нарушения связаны с  вопросами прохождения медицинского обследования в военкомате.

Врачи в военкоматах прямо заинтересованы в том, чтобы процесс «приёмки» призывников проходил быстро, поэтому они не заинтересованы в дополнительном обследовании юношей. В случае если в распоряжении такого медика уже есть амбулаторная карта призывника, то даже при жалобах на состояние здоровья врачи призывной комиссии в большинстве случаев не отправляют молодых людей на амбулаторное или стационарное обследование. Типичный случай – молодой человек с весьма серьёзными диагнозами (дисплазия сердца, артроз коленных суставов) признаётся годным к службе с незначительными ограничениями, и только после обжалования им этого решения результаты проведённых ранее обследований принимаются во внимание. В результате парня освобождают от призыва. Но сколько тех, кто даже и не пытается противоречить медикам, покорно воспринимая любой вердикт медкомиссии?

Массовая дезинформация

Особо показательны случаи, когда призывников в военкоматах откровенно обманывают. Призывникам могут сообщать, что отсрочка, на которую они рассчитывают, уже отменена, потребовать дополнительной справки для подтверждения того или иного факта из своей биографии, пообещать, что отправят служить около дома и так далее. Вообще, военные, похоже, относятся к молодым людям, как к потенциальному противнику, и поэтому, следуя принципу «на войне все средства хороши», активно дезинформируют призывников. Правозащитники даже затруднились как-то систематизировать это враньё.

- Выявлены многочисленные факты введения призывников сотрудниками военных комиссариатов в заблуждение по самым различным вопросам, касающихся их прав и свобод, - констатирует автор-составитель доклада, юрисконсульт Экспертно-правового партнёрства «Союз» Игорь Ляшенко. - И не представляется возможным привести все формы и вариации подобной дезинформации по причине её исключительной разнообразности.

Судьба бумажки

Ноу-хау весеннего призыва – потеря сотрудниками военкоматов важных документов из дел призывников. Чаще всего почему-то из личных дел пропадают как раз те бумажки, которые могут помочь молодому человеку избежать тягот и лишений воинской службы. По итогам доклада правозащитники предлагают целый комплекс выводов, главным из которых можно считать рекомендацию: «внести в перечень оснований для досрочного увольнения с военной службы по призыву дополнительное основание - отмену незаконного решения о призыве». Этот пункт способен значительно улучшить положение призывников, вот только сделает бессмысленными нарушения закона, которые допускают сотрудники военкоматов. Соответственно, упадут и показатели выполнения плана по рекрутам. А потому судьба этой рекомендации представляется печальной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах