Примерное время чтения: 4 минуты
99

Заработать на «дозу» в Пскове легко: нужно просто украсть мобильник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2009

«Удар ниже пояса»

В прошлом номере мы обещали рассказать об этой пресс-конференции нашим читателям. Трудно предположить, чему могла быть посвящена встреча с прессой (она была, скажем так, плановой), если бы не горькие обстоятельства – смерть Татьяны Бердичевской, одной из жертв разбойных нападений, произошедших в Пскове в ночь с 11 на 12 августа.

Возможно, генерал-майор милиции Борис Говорун отчитался бы об итогах работы своего ведомства за полугодие, пригласил бы всех на празднование 65-летия областного УВД. Но спрашивающая сторона ждала от встречи другого: конкретных ответов на вопрос: что нужно сделать, чтобы жители города ощущали себя в безопасности в любое время? Сколько Пскову ещё нужно патрульных (количество!), чтобы обеспечить в вечернее время покой горожан, сколько необходимо дополнительно установить тревожных кнопок, в какую сумму всё это может обойтись, есть ли, в конце концов, у нашей милиции собственная концепция общественной безопасности и т. д.?

Но Борис Сергеевич для начала предпочёл обидеться, в частности, на наше издание, которое, якобы, написало «неправду». В чём мы оказались не правы, написав о том, что «город стал небезопасен», пояснений не последовало. Зато генерал пожаловался «на удар ниже пояса» и упрекнул журналистов в том, что они своими писаниями чуть не сорвали всю операцию: мол, преступники всё читали, всё видели, буквально доли секунды решили дело. Начитанность наркомана из Ленинградской области, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений против трёх женщин, вызывает, конечно, некоторое недоверие. Хотя бы потому, что, как нам сообщили в городском следственном отделе, только во время задержания (а производили его по месту жительства) подозреваемый узнал от оперативников: одна из его жертв погибла.

«Для нас это ЧП!»

Зато чего было в изобилии на встрече, так это сетований на несовершенство законодательства, согласно которому нельзя (?) поставить заслон уличным продавцам мобильников. Оставалось только недоумевать: выходит, можно по решению администрации убирать с главной улицы Пскова ларьки, которые портят внешний вид областного центра. Но выгнать с оживлённых перекрёстков и от крупных магазинов непрезентабельного вида машины – своеобразные ссудные кассы, где наркоманам за отобранные у ребёнка или женщины телефоны тут же выдаётся  500 рублей на очередную дозу, нельзя.

Также не получили мы и прямого ответа на вопрос, почему заявления от потерпевших в дежурных частях районных отделов милиции принимают весьма неохотно.

- Для нас это ЧП! - прозвучало в ответ строгое командирское.

Но надо же такому случиться: по дикому стечению обстоятельств в ночь накануне пресс-конференции примерно в том же районе города был избит и ограблен брат погибшей Т. Бердичевской. Молодой человек возвращался домой с работы: он служил контрактником в нашей дивизии. Больше не служит. Решение об увольнении он принял раньше, чем стал жертвой очередного разбоя. А вот решение навсегда уехать из Пскова, возможно, созрело после того, как у него, избитого, в Завеличенском отделе милиции полтора часа не принимали заявление. Поясняли, что не было на месте сотрудника, уполномоченного его принять. Закончилось это странное сидение банально: в травмпункте городской больницы.

Закономерный вопрос: как же поступают в УВД с проштрафившимися сотрудниками? По словам Бориса Сергеевича, он «не сторонник того, чтобы давать второй шанс», поэтому от таких нужно немедленно избавляться. Избавились уже от 14, ещё против 14 возбуждены уголовные дела. Прозвучали и другие цифры. Участники встречи, в частности, узнали, что в областном центре работают 8 камер видеонаблюдения, 7 стационарных постов милиции; что за последние полтора года гражданам было возвращено 140 мобильников, а украдено у них 1256 и т. д. Вполне вероятно, каждая из этих цифр имеет некое значение, но в «общей куче» они не давали основания думать, что в области действует тщательно продуманная система безопасности. Поэтому вопрос остаётся прежним: что делать для того, чтобы подобные преступления не повторялись?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах