40

Анафема для журналиста!

Поводом для командировки послужила анафема, которой разразилась местная епархия в адрес нашего коллеги, в прошлом – редактора «АиФ-Псков» Олега Дементьева. Суд церковный - не светский, тем не менее - практически мгновенно эта новость была растиражирована информационными агентствами и - более того - вылилась в бурные обсуждения, как самого автора, так и матушки Елисаветы (Татьяны Беляевой), настоятельницы Спасо-Елизаровского женского монастыря. Тут же следует добавить, что ситуацией заинтересовались журналисты ИА «Рейтер», позвонили даже с Украины. И, как бы того, не хотелось Псковской епархии, но теперь этот сугубо локальный скандал может стать новостью №1. И не только в России.

Поводом для таких решительных действий Владыки Евсевия стали публикации О. Дементьева, в которых он приводил некоторые факты из жизни обители, которые увидели свет в конце прошлого года. После чего Псковская епархия, как и всякое другое юридическое лицо, посчитав себя оскорбленной, обратилась в соответствующие – светские - инстанции. По факту клеветы было подано исковое заявление. Выслушав все «pro» и «contra» городской суд признал (14.04.09 г.) г-на Дементьева виновным в распространении информации, которая «не соответствует действительности, а также порочит репутацию Спасо-Елезаровского монастыря и самих монашествующих особ». Между тем сам журналист не признал иски заявителей и уже обратился в Верховный суд РФ.

Кроме того, письма, в которых он изложил свою позицию по этому вопросу, направлены в канцелярию Президента РФ, а также Патриарху Кириллу. Региональные церковные власти нашли адекватный, как им показалось, ответ и предали настырного журналиста анафеме. В чем суть конфликта?

- Всего один, но достаточно красноречивый факт: по данным Росрегистрации игуменья Елисавета (Татьяна Беляева) имеет в собственности 14 земельных участков общей площадью свыше 3 гектаров, – рассказывает О. Дементьев. - Самому же Спасо-Елизаровскому монастырю принадлежит почти 21 гектар. Причем аппетиты обители растут день ото дня. Не так давно настоятельница обратилась в Псковское областное собрание депутатов с требованием принять специальное постановление, где определялись бы границы охранных зон Собора Спасо-Елизаровского монастыря. Если бы ее предложение стало законом, то в них попало бы более 3 тысяч (!) гектаров земли. Плюс к тому - 10 населенных пунктов, не говоря уже об озерах, лесах. И в том числе - спортлагерь «Нептун» детско-юношеской школы олимпийского резерва «Барс». К слову сказать, этот объект расположен на территории самого поселка Елизарово.

- Пока не получилось, – продолжает наш собеседник. - Тем не менее, в заключение областной прокуратуры по поводу планируемых границ было прямо сказано: в предлагаемом проекте «усматриваются коррупциогенные факторы». Полагаю, псковскую епархию взбесило то, что мною были преданы гласности именно эти факты. Реакция на этот счет, как вы сами видите, последовала немедленная.

Если же вчитаться в текс самого вердикта, размещенного на официальном сайте Псковской епархии, то обращает на себя внимание, как жесткий стиль отповеди, так и то, что его авторы в своем благочестивом гневе порой забывают о том, что Россия все-таки государство светское. Особенно это бросается в глаза, что «лицо, преданное анафеме, не имеет права…быть…похороненным на православном кладбище после смерти и т.д.». Как говорится, гм-гм…

Не однозначное отношение к самому факту анафемы и в самой церковной среде. При этом, зная крутой нрав самого Владыки Евсевия, открыто этот акт веры никто не решается комментировать. Однако в беседах с корреспондентом «АиФ» некоторые священнослужители прямо указывают на то, что анафема применительно к светскому журналисту не соответствует самой сути церковного наказания.

- Какой смысл предавать анафеме человека, который вообще не воцерковлен, не соблюдает постов и т.д., – размышлял вслух один из наших анонимных собеседников. – Допустим, некто является членом церковной общины и, по мнению батюшки, ведет себя неправильно, а именно - пьет, предается блуду или пуще того – нарушает законы общества. В этом случае есть смысл сказать этому человеку: не приходи в церковь, подумай над своим поведением. Исправишься – тогда потолкуем. Если следовать этому принципу, то у нас половину паствы нужно предать анафеме, не говоря уже о криминальном контингенте.

…Когда этот материал был уже подготовлен, мы связались с Олегом Дементьевым и полюбопытствовали: как прошли съемки?

- Мы съездили в Елизарово, встретились с местными жителями, которые не только подтвердили то, о чем ранее я писал, но и добавили свежих новостей. А заодно предложили свой выход из ситуации. В частности, один из местных жителей на вопрос, как быть дальше, прямо сказал:

- У меня есть большой самовар с медалями. Нужно собраться вместе настоятельнице, Дементьеву, местным жителям, попить чайку, и спокойно решить все проблемы мирным путем.

- Лично я такую идею поддержал двумя руками, – продолжает Олег. - Никакого злобного отношения у меня к священнослужителям нет. Если сеешь вокруг добро, добром и откликнется. Но... Пока решить эти вопросы не представляется возможным из-за позиции настоятельницы, которая выполняет неукоснительно чужую волю. Бог ей судья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах