Примерное время чтения: 4 минуты
57

Один день в Бежаницах: Хочешь верь, а хошь не верь: есть деревня Кудеверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 18/08/2009

Целью её поездки был поиск земляков, которые в середине XIX столетия (оказывается!) жили на территории нашей области: в тех же самых Бежаницах одна из улиц носила название Чеченская (ныне она – Берёзовая). Однако самое удивительное открытие, которое она сделала, было связано с именем… Александра Сергеевича Пушкина.

 

Александр Чеченский

 

- Всем известна история села Савкино, которое великий поэт в своё время хотел выкупить, – рассказывает руководитель псковского регионального этнокультурного общества «Нуйсо» (Равенство) Шарип Окунчаев. - Но не всем знакомо имя его хозяина  Александра Николаевича Чеченского, приёмного сына генерала Раевского. Даже для нас, участников той поездки, многое стало подлинным открытием и, если хотите, откровением.

Но сначала немного истории. Совсем малышом будущий герой Отечественной войны был подобран русскими солдатами в опустевшем после набега горном ауле Алды. А приёмным отцом чеченскому мальчику стал молодой семнадцатилетний офицер – подпоручик Николай Раевский. Он-то и дал мальчику имя Александр, а фамилию - Чеченский - в память о родине. Раевский постарался дать своему воспитаннику  хорошее домашнее образование, что помогло Александру впоследствии поступить в Московский университет и успешно его окончить. Потом начались годы военной службы, участие в боях с наполеоновскими войсками. За отвагу Александр Николаевич был награждён орденом Святого Георгия с бантом, а за бой под Гутштадтом отмечен золотым  оружием — саблей с надписью «За храбрость». В 1812 году  отряд А. Чеченского в составе кавалерийского корпуса атамана Платова  участвовал в знаменитой Бородинской битве. Затем - в  партизанских рейдах вместе с Денисом Давыдовым. И неизменно начальство отмечало в рапортах отчаянную храбрость А. Чеченского. По завершении заграничного похода Александр Николаевич в чине генерала ушёл в отставку, поселившись на Псковской земле, а именно – в Бежаницком районе, где в окрестностях Кудевери этой семье принадлежало несколько деревень. Здесь же потом, после его смерти (1834 г.),  жила его семья.

Судьба связала

- Именно в Кудевери с помощью местных жителей нам удалось обнаружить один из надгробных камней, на котором были указаны имя и дата смерти одной из дочерей А.Н. Чеченского – Любови Александровны, – пояснил далее Ш. Окунчаев. – Публикации, рассказывающие о том, как удалось установить такие чисто журналистские подробности, не так давно увидели свет на страницах грозненских газет, вызвав закономерный интерес как у специалистов-литературоведов, так и у рядовой читающей публики.

И продолжение этой истории, по словам нашего собеседника, обязательно последует. Во всяком случае следующим шагом станут поиск могилы самого Александра Николаевича и увековечивание имени человека, чья непростая судьба стала примером неразрывного единства исторических судеб народов России.

- Для этого наша диаспора обратилась в Правительство Чеченской Республики с предложением, по примеру Санкт-Петербурга, открыть в Псковской области специальное представительство. Если этот вопрос будет решён положительно, то круг его задач будет весьма обширен: от решения гуманитарных проблем до налаживания экономических связей. Тем более что, как показали последние события, исторически Псковская область и Чечня связаны такими непростыми человеческими узами, – добавил в заключение Ш. Окунчаев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах