aif.ru counter
2834

Карельские медведи совсем озверели. От охотника осталась только голова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 18/08/2009

Галлюцинации позвали в дорогу

Как часто бывает, причиной кошмарной истории стало злоупотребление алкоголем. Двое приятелей, выбравшиеся на охоту в Лоухский район, проводили время в лесной избушке, не пренебрегая спиртными напитками. В конце концов один из охотников решил пробираться в места более цивилизованные, а вот его товарищ остался на месте.

- Реально можно говорить о том, что охотники достаточно много пили, и мужчину в избушке оставили, чтобы он немного приш    ёл в себя на свежем воздухе, - рассказывает руководитель Следственного управления по Лоухскому району Максим Войчиков. - Возможно, что через некоторое время у него начались галлюциногенные явления – один, в лесу, да в состоянии, близком к «белой горячке», или он почувствовал себя плохо, но как бы то ни было, мужчина решил также отправиться в ближайший посёлок. Но не дошёл. Как установила медэкспертиза, по дороге ему стало плохо с сердцем, и мужчина скончался. Вот на мёртвое тело и набрёл «хозяин тайги»...

Медведи-каннибалы

Когда первый охотник вернулся за товарищем, то ему стало плохо – от приятеля, который оставался в избушке и должен был дожидаться его возвращения, сохранилась только... голова. По факту было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его закрыли: закон – тайга, прокурор – медведь, и где прикажете ловить топтыгина-каннибала? Тем более что такой случай – далеко не первый. Только в Лоухском районе за этот год зафиксировано минимум три случая, когда медведи «лакомились» человеческими телами. Дважды это были трупы утопленников, которые оказались прибиты к берегу, а третий раз – случай с охотником. Кроме того, по некоторым данным, медведи не гнушаются раскапывать и свежие захоронения на кладбищах.

 

Радует в этой истории только то, что в этом году в Карелии пока не зафиксировано ни одного случая нападения зверей на человека. Между тем три года назад житель Костомукши чудом вырвался из лап медведя. Мужчине потребовалась помощь пластических хирургов.

Бывалые охотники также отмечают, что в последнее время медведи не очень боятся людей, и в лесах их стало значительно больше. Это связано с повсеместными вырубками, а также с тем, что и люди, и медведи посещают одни и те же ягодные места. Так что всем грибникам и ягодникам рекомендуется быть крайне осторожными.

 

Кстати

Карельские зоологи зафиксировали появление диких свиней в районе Кеми. Ранее так далеко на север кабаны не заходили, и, по мнению учёных, это может свидетельствовать о потеплении климата в Карелии. Впервые вепри были обнаружены в республике только в 1981 году на городской свалке Петрозаводска. До этого считалось, что ареал обитания этих животных находится гораздо южнее. За минувшие десятилетия кабаны продвинулись ещё на несколько сотен километров севернее. Как отмечают зоологи, на сегодня кабаны - пожалуй, самый опасный зверь карельской тайги. За последние годы в Карелии не зафиксировано ни одного случая гибели людей в результате нападения медведей или волков. От клыков секачей в период весеннего гона погибло два человека. При встрече с диким кабаном, а тем более стадом свиней, советуют залезать на дерево, так как убежать от животного, способного развивать скорость в лесу до 40 километров в час, практически невозможно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах