Поправки к Федеральному закону «О судебных приставах» от 1997 года, вступившие на днях в силу, отныне позволяют входить приставам в чужие дома, не получая на то согласия собственника. Правда, делаться это будет для привода тех, кто уклоняется от явки в суд, и только по постановлению судьи.
- Не исключено, что конфликтов с гражданами будет больше, но мы будем объяснять новгородцам, что препятствовать работе приставов нельзя, - пояснил Владимир Ефимов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области.
Психику проверят
Кроме того, теперь приставы смогут проверять документы и досматривать личные вещи новгородцев, переступающих порог зданий судов и Управления ФССП. Закон разрешает это делать в случае, если есть подозрение, что человек проносит оружие, взрывчатые вещества или наркотики.
Как заверил главный судебный пристав области, это не будет проверка первого попавшегося гражданина на улице, и заниматься работой патрульно-постовой службы они не собираются. Но помимо новых возможностей, у приставов появятся и новые обязательства. Так, теперь судебные приставы по ОУПДС будут проходить военно-врачебную комиссию при поступлении на работу, чего раньше не было, и ежегодно будут проверяться на пригодность к работе, связанной с владением оружия и спецсредствами. Прохождение дактилоскопии также станет для них обязательным.
Отдай добровольно
Ко всем прочим новшествам новгородские приставы намерены добавить и собственные разработки. Так, к новгородским алиментщикам теперь будут обращены не только душещипательные ролики, которые крутят в местных маршрутных такси, но и беседы со священнослужителями.
К совместным рейдам приставов с ГИБДД планируют присоединиться представители налоговых органов, которые будут взыскивать с должников транспортные налоги. Думается, в преддверии юбилея города такие мероприятия для городской копилки будут весьма полезными. А вот водителям с долгами стоит призадуматься. По итогам последнего подобного рейда с автолюбителей, оказавшихся должниками, было собрано 10 тысяч рублей, а один из них и вовсе лишился транспортного средства за долг, превышающий 30 тысяч рублей.
Новгородцам, собирающимся выехать за рубеж, тоже лучше вспомнить и отдать долги добровольно.
- Сейчас разрабатывается возможность запрета выезда с железнодорожного вокзала, где новгородцы покупают билеты по паспорту. В нашей практике был случай, когда был ограничен выезд человеку, собиравшемуся поехать в Египет, за долг размером 1200 рублей, - отметила Светлана Алфимова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть