А на днях Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ, в соответствии с которым псковский комдив, генерал-майор Александр Колпаченко в ближайшее время должен будет принять командование береговыми войсками Военно-морского флота РФ.
Парад преемников
В его ведении будут теперь находиться военно-морские базы в акватории Балтики, Северного моря, Тихоокеанского побережья, плюс – Каспий, новая база Черноморского флота – Новороссийск, а также Севастополь - гордость русских моряков.
В непосредственном подчинении у нового командующего береговыми войсками России будет примерно около 55 тысяч военнослужащих и различные рода войск: морская пехота (сюда же входит её спецназ – «боевые котики»), ракетные части, артиллерия, корабли охраны и т. д. Другими словами, те соединения, которые призваны обеспечить надёжную сохранность военно-морских баз. Новым местом службы теперь уже бывшего псковича станет Москва, где расположен штаб командования береговыми войсками России. Как сообщил нашему корреспонденту источник, близкий к командованию дивизии, Александр Николаевич должен был вступить в должность уже 1 августа. Однако по просьбе командующего ВДВ РФ Колпаченко будет предоставлено право принять «последний парад», поэтому День десантника – 2 августа – он встретит в Пскове, а уже на следующий день его будут ждать в Москве.
Между тем уже сейчас активно обсуждаются и возможные кандидатуры на должность командира 76-й воздушно-штурмовой дивизии. Первым номером в этом неофициальном списке идёт полковник Игорь Виноградский, недавний выпускник Академии генерального штаба, который в настоящее время исполняет обязанности заместителя командующего ВДВ России по работе с личным составом. Другим вероятным кандидатом является генерал-майор Андрей Сердюков, который в этом году только заканчивает академию. В Пскове его тоже давно считают своим: в своё время он проходил службу в 76-й гвардейской.
Встать в строй
Но кто бы ни занял эту должность, проблем у нового комдива будет достаточно, одна из которых связана с комплектацией дивизии. По данным, которыми располагает наша газета, в настоящее время недокомплект контрактниками дивизии составляет около 70%. Одной из причин такого положения эксперты называют недостаточно эффективную работу военкоматов по подбору кадров и слишком медленное оформление документов. Редакции, в частности, известны случаи, когда желающие встать в строй (а с усилением кризисных явлений эта цифра продолжает расти) время оформления документов затягивают до 3-3,5 месяцев.
Другой задачей, которая встанет перед новым комдивом, является укрепление воинской дисциплины. В своё время «АиФ - Псков» уже рассказывал о вопиющем факте избиения заместителем командира части по воспитательной работе (!) своих подчинённых. Благодаря принципиальности военной прокуратуры этот случай получил соответствующую юридическую оценку, однако криминальная статистика в дивизии не исчерпывается только этим случаем. Как стало известно, в настоящее время в отношении одного из высокопоставленных офицеров 234-го парашютно-десантного полка проводится доследственная проверка. Есть подозрение, что, пользуясь своим служебным положением, он несколько лет умудрялся получать за «мёртвую душу» контрактника вполне конкретные - «живые» - деньги. Как сообщили нам в военно-следственном отделе по Псковскому гарнизону, вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться после завершения финансовой ревизии и установления точной суммы ущерба.
Имя нового командира 76-й воздушно-десантной дивизии станет известно уже на днях. Каковы будут его первые шаги – покажет время.
Наша справка
Александр Николаевич Колпаченко (12.01.1959 г. р.) окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Затем проходил службу в 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии в городе Пскове. Принимал участие в афганской кампании, где командовал разведывательной ротой 317-го парашютно-десантного полка. Прошёл должности от командира взвода – лейтенанта ВДВ до командира дивизии – гвардии генерал-майора. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. В феврале 2007 года Указом Президента РФ награждён орденом «За военные заслуги».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть