aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Сергей НЕКРАСОВ 205

Один день в Гдове: Самолва – край земли

Раньше до этих мест можно было добраться только на самолёте. Ещё в семидесятых годах прошлого века по маршруту Псков - Гдов летал...

Сейчас прогресс в виде хорошо укатанной гравийной дороги дошёл и до этих населённых пунктов. Как живёт деревня, жители которой, по их же собственному признанию, рыбу руками ловят? Чтобы ответить на этот вопрос наш корреспондент отправился в Самолву.

Правильная уха

Офис главы сельского поселения Самолва Валентины Николаевны Лопатёвой располагается в старинном доме, сложенном из кирпича ещё в начале прошлого века и принадлежавшем богатому семейству Захаровых. Дом до сих пор производит впечатление доброхозяйственной прочности, и сам по себе мог бы служить объектом музейного показа. Музей, впрочем, располагается на совершенно отдельных площадях – в старинных амбарах того же семейства. Здесь собраны вещественные доказательства того, что жизнь в Самолве некогда по-настоящему кипела. Тут и рыбацкий «инвентарь», и домашняя утварь. Причём не только «бытовая техника» и мебель вековой давности.

В амбарах даже прилавки сохранились высочайшей прочности 1901 «года издания». А ещё есть средства передвижения – гостям всегда радушно предлагают посидеть в свадебных санях. В наличии также предметы городской роскоши конца шестидесятых: патефоны, радиоприёмники. Но главная гордость здешних мест, конечно, - рыба. Увесистая связка вяленой плотвы тоже вывешена в красном углу центральной экспозиции. Даже название деревни местные жители увязывают с основным своим занятием: как нам объяснили, Самолва – это потому что рыба «сама ловится». Чтобы гости окончательно уверились, что рыба здесь - по-прежнему реальный способ пропитания и главная ценность, Валентина Николаевна с удовольствием рассказывает о том, как в рамках проекта «Гдов - столица снетка» у них проходил фестиваль ухи.

Победительницей в этом своеобразном состязании тогда стала местная жительница Галина Шаварина, библиотекарь по профессии, которая «сочинила» уху из карасей. Своеобразной изюминкой этого, в общем-то, простого блюда стало то, что перед тем как её варить, опытная хозяйка немного припустила рыбу на сковородке. Жюри по достоинству оценило кулинарную находку и присудило ей первую премию. Сам фестиваль проходил в рамках грантового проекта Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который пару лет назад выиграл районный краеведческий музей.

Тихая моя родина

Если же говорить о прозаических буднях Самолвы, то главная забота местного населения, а это 230 человек (с окрестностями – все 900), – добывание хлеба насущного. Раньше тут был богатейший колхоз имени Александра Невского. Его потомок - скромная сельхозартель - не гремит сейчас ни высокими доходами, ни гигантскими уловами.

 

Да и  люди здесь живут преимущественно пожилые, а немногочисленная молодая поросль приезжает на родину дедов, чтобы понянчить на пленэре их внуков. Своих же детишек в деревне - раз два и обчёлся. Именно поэтому здесь в прошлом году были вынуждены закрыть детский садик: не смогли держать штат ради трёх-четырёх малышей. Держится основная школа. Её большое белого кирпича здание заметно сразу, как только въезжаешь в село. Однако, если демографические процессы пойдут в прежнем темпе, то и она может приказать долго жить.

Зато чуть ли не в каждом втором дворе стоят импортные машины с питерскими номерами – население Самолвы прибывает по лету дачниками, чему волостные власти только рады. Тот же импровизированный музей истории рыбацкого края появился благодаря тому, что амбары выкупила коренная петербурженка и местный меценат Вера Станиславовна Нилова. Вера Станиславовна и с ремонтом сельского клуба помогла.

Особая гордость Самолвы – это мемориал Памяти, где на плитах выбиты имена всех, кто погиб в этих краях: и местные жители, и те, кто когда-то освобождал побережье от захватчиков. Здесь не только русские, но и эстонские фамилии: каратели не щадили никого. А сегодня здесь тишина («Траву только нужно подровнять, – сокрушается Вера Николаевна, - в этом году так и прёт, но на самом деле место здесь очень ухоженное.»). И этой тишиной, в которой только и можно расслышать главное, соблазняет Самолва жителей столиц…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество