Зоны так и не оборудованы, а власти на местах не могут справиться с новыми игорными заведениями.
Ничего не меняется
Как мы писали ранее, в Новгородской области запрет начал действовать ещё раньше, чем по всей России – с 1 июля 2007 года, когда повсеместно наложили табу на деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов. Несмотря на то, что заведения приносили в областной бюджет до 50 миллионов рублей в год, у нас их все официально прикрыли. Однако теперь Москве, Санкт-Петербургу и ещё ряду крупных городов предстоит на практике убедиться в «состоятельности» законодательства.
В свою очередь столичные власти заявляют, что проконтролируют окончательный уход азартного бизнеса и не допустят его появления под видом спортивных клубов. В Новгородской области, что бы ни говорили правоохранительные органы, заведения азартных игр, несколько видоизменённые, всё равно продолжают работать.
По официальной же информации УВД, с момента введения запрета нарушения не выявляются. Деятельность интернет-клубов, открывшихся на месте бывших залов игровых автоматов, разрешена законом.
Вопросы к законодательству
Как отмечают юристы, одна из проблем кроется в несовершенстве законодательства. Деятельность залов основывается на положениях Федерального закона «О лотереях», позволяющих проводить стимулирующие игры в режиме реального времени. Официально лотерея даёт возможность выиграть дополнительное время в интернет-салоне, наличных денег нет. Казалось бы всё по закону.
- Надзирающие и контролирующие органы (прокуратура, органы внутренних дел), проводившие проверки подобного вида деятельности, не усматривают нарушений действующего законодательства со стороны организаторов. Поскольку с формальной точки зрения деятельность полностью подпадает под действие закона «О лотереях», - объяснили в юридической фирме.
С другой стороны, даже если законодательство изменят (что в обозримом будущем не намечается), то вполне реальна ситуация, когда эти клубы уйдут «в подполье».
- Все явно видят, что интернет-салоны – это маскировка, всё остаётся по-прежнему. Рядом с той же «Славией» только три подобных клуба, - прокомментировала Наталья Алейникова, психолог новгородского Антикризисного психологического центра. – К нам за помощью постоянно обращаются родственники людей, зависимых от азартных игр. Я уверена: грамотный юрист смог бы доказать, что деятельность псевдонеазартных клубов незаконна. Мы же собираемся написать обращение в комитеты.
В силах Минфина
Как минимум одно обращение уже написано. Общественная приёмная через депутата Государственной Думы Галину Изотову направила министру финансов Российской Федерации обращение с просьбой дать поручение ответственным службам проанализировать складывающуюся с игровыми залами ситуацию. А позже на основе анализа усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области лотерейной деятельности. Но сложно найти пункты, которые можно было бы исправить и объявить «интернет-клубы» вне закона.
- Правоохранительные органы оперативно реагируют на заявление и информацию о работе казино, проводят проверки, - рассказала «АиФ - Великий Новгород» Анна Червякова, юрист Общественной приёмной. – Стоит подождать, когда ажиотаж пройдёт, в том числе и в СМИ, и увидим, как реально действует законодательство. А пока решение о том, является ли клуб местом азартных игр или нет, будет решать суд.
Справка «АиФ – Великий Новгород»
Деятельность новых, так называемых интернет-клубов, салонов, залов основывается на положениях Федерального закона № 138-ФЗ от 11.11.2003 г. «О лотереях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть