18

Прощай, школа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Псков" 30/06/2009

Именно таким термином привычно пользуются районные чиновники, объясняя всем заинтересованным лицам: школа ни в коем случае не ликвидируется! Она просто «преобразуется» в начальную. Дети, которые из «начального» возраста уже вышли, будут учиться. Не очень далеко от дома…

Псков – «гигантский пылесос»?

Инициатором очередного сократительного витка реформы образования выступила районная администрация. Справедливости ради: решение явно вызрело ещё при прошлом губернаторе Михаиле Кузнецове (и теперь можно только предполагать – под давлением ли последнего?), но почему-то упрямо двигается к реализации, хотя новый губернатор Андрей Турчак пока не давал повода записывать себя в «оптимизаторы».

 

Причиной реорганизации официально заявлена нехватка средств в бюджете Палкинского района. Говорит заместитель главы администрации района по социальным вопросам Лидия Прокофьева: «Для Харлапковской школы «цена вопроса» - 2 млн. 300 тысяч рублей. При этом 1,5 млн. из обозначенной суммы уходит на зарплату учителям.

Мы вынуждены признать, что средств на образование не хватает. Как следствие, за последние 10 лет у нас было закрыто 3 школы. В настоящее время в районе осталось 6, из которых 4 - средние и 2 - основные. Может быть, ситуация была бы и другой. Но Палкино, как районный центр, находится всего в 30 минутах езды от областного центра, поэтому Псков, как гигантский пылесос, перетаскивает на себя основную рабочую силу.

Чтобы попытаться решить эту задачу, нужны усилия не только нашей администрации, но и областной власти. А пока у нас в районе проживает чуть более 10 тысяч человек, а в самом посёлке - 3,5. Процесс оттока населения продолжается, и пока нет экономических предпосылок, чтобы остановить этот процесс. Но ещё раз повторюсь: окончательное решение о закрытии школы ещё не принято. Своё слово должны сказать депутаты районного Собрания».

Они и не молчат. Крайне негативно настроен к попыткам минимизировать сельское образование глава Палкинского района (и председатель районного Собрания депутатов) Василий Николаев: «Даже если мои коллеги-депутаты примут решение о перепрофилировании школы, как настоятельно рекомендует администрация, я всё равно буду против: «сократив» школу, мы, в конечном счёте, разрушим село».

А в Слопыгино и окрестных деревнях пока, извините, есть что разрушать. По словам завуча школы Любови Жильцовой, с 1 сентября в классы этой малокомплектной должны прийти 27 человек: «Это немного, однако сторонники новой «перестройки» не берут во внимание то, что у нас в деревне подрастают более 30 ребятишек, которые уже через пару лет должны пойти учиться. Впервые у нас в сельский детский садик выстроилась очередь: сейчас его посещают 19 малышей, а ещё 25 ждут своего времени. Но закроется школа, и деревня погибнет».

Школьный «Титаник»

Типичный пример: деревня Васильево, которая расположена в 10 км от районного центра. Когда-то здесь была школа, в которой училось почти 40 человек. В 2007 году её закрыли. Детей развезли кого куда, а их учителя... Трудоустроили по специальности только одного. Директор школы работает в магазине продавцом, одна из двух «литераторов» пошла в няньки, кто-то уехал в Псков, а школа стоит на окраине села. Внешне это здание не выглядит совсем уж запущенным, но уже начинает ветшать: покосилось крыльцо, кое-где выбиты стёкла. В коридорах, где когда-то на переменах носилась детвора, пусто. На полу пылятся наглядные пособия, коробочки с разного рода насекомыми, анатомические слепки внутренних органов человека – кому они сейчас нужны? На подоконнике кем-то оставлен противогаз, а в углу валяется ещё с десяток -  с их помощью юную поросль великой державы учили любить Родину. Совсем жуткий вид производят производственные мастерские: рубанки, другие инструменты, физические приборы брошены так, как будто в класс зашёл капитан «Титаника» и сказал: «Через пять минут наш корабль потонет! Спасайся, кто может!» Кто мог, спасся, но школа всё-таки погибла.

 

У педагогического коллектива Харлапковской школы надежда ещё теплится. Как стало известно, пару недель назад в районе побывал заместитель руководителя аппарата администрации области – руководитель секретариата губернатора Александр Вологжанин. После его визита с повестки дня сессии районного Собрания, намеченной на 23 июня, был снят вопрос о Харлапковской школы. В тот же день состоялась встреча главы районной администрации Геннадия Васильева с её педагогами.

- Сейчас мы готовим документы, связанные с деятельностью нашей школы, вплоть до исторической справки, потому что уже принято решение о том, что проблема малокомплектных школ будет обсуждаться на заседании недавно созданной Общественной палаты области, – сообщила Л. Жильцова.

И последнее: на 1 июля намечен визит в Палкинский район губернатора Псковской области Андрея Турчака. Будем следить за его ходом и итогами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах