aif.ru counter
46

Палкино: Палкинские флотоводцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 24/06/2009

Наш экипаж

Взять хотя бы председателя Совета ветеранов Бориса Тимофеевича Ильина: в прошлом морской офицер, он не понаслышке знает, что такое морская романтика. А у другого, не менее знаменитого жителя посёлка, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Семёновича Минина за плечами служба на Тихоокеанском флоте, участие в боевых походах. Им под стать Георгий Анатольевич Кайдалов – краевед, писатель и... тоже в своё время человек флотский, заслуженный.

- Когда страна отмечала 300 лет со дня создания русского военного флота, мы специально подсчитали и получилось, что из палкинцев, тех, кто отдал лучшие годы своей жизни морю, можно составить экипаж большой подводной лодки: а это более 100 человек, – с удовлетворением замечает Георгий Анатольевич. – Добавим, что именно в нашем районе родился, например, Иван Афанасьев, который служил на легендарном крейсере «Варяг». Он принимал участие в том знаменитом бою, выжил и по возвращении на родину был принят при дворе.

Продолжает этот список и Яков Константинов, который был в составе экипажа крейсера «Аврора». В ту самую ночь, когда его баковое орудие дало сигнал о начале большевистского переворота, уроженец Палкинского района нёс вахту в одном из боевых казематов.

- По-разному сегодня относятся к событиям той поры,- продолжает Кайдалов, - Однако факты – вещь упрямая, и с ними трудно поспорить.

Здесь пишут историю

Как трудно спорить и с самим Георгием Анатольевичем, который после выхода в отставку сделал поиск фактов главным делом своей жизни.

 

Так получилось, что теперь уже в далёких 90-х, когда на национальных окраинах Советского Союза поднялась мутная волна национализма, он был вынужден уехать из родного Тбилиси.

Судьба забросила его в Палкино. Человек обстоятельный, он первым делом отправился в библиотеку, чтобы узнать: где он живёт, кто его, образно выражаясь, предки. Однако каково было его изумление, когда в районном вместилище книг и собраний сочинений ему ничего не смогли предложить почитать об этих краях. Решение пришло неожиданно и почти мгновенно: написать самому историю края. Как следствие, несколько лет назад вышло первое издание этой книги, которая почти сразу же разошлась по рукам историков и тех, кто неравнодушен к судьбе родного края. Сейчас готовится уже четвёртое (!) дополненное и переработанное издание.

А «флотоводческая» история Палкино, в полном смысле этого слова, раскопанная Кайдаловым, говорит о том, что и сегодня здесь можно ждать поистине удивительных открытий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах