Некоторые правозащитники считают, что легализация продажи оружия в России смогла бы остановить преступность. Однако в милиции на этот счёт иное мнение.
«Макарыч», «Оса» и другие
По словам Ивана Власова, начальника отдела регистрации, лицензионно-разрешительной деятельности УВД Псковской области, сейчас на руках у населения находится 38 150 единиц стрелкового оружия. При этом официальных владельцев у нас числится несколько меньше – 31 851 человек.
- На учёте состоят даже те, кто владеет наградным оружием – это 28 человек. К общему числу надо добавить и 5015 единиц так называемого оружия самообороны – это в основном травматическое и газовое оружие. К ним относятся пистолеты системы «Макарыч», «Оса», которые стреляют резиновыми пулями и т. д.
За год последняя цифра выросла почти на тысячу: граждане медленно, но верно вооружаются. Но в милиции на этот счёт не сильно беспокоятся.
- Человек психически неуравновешенный или тот, у кого раньше были проблемы с законом, просто не получит разрешение на ношение и использование оружия, – считает наш собеседник. – Для того чтобы стать обладателем того же «Макарыча», гражданин должен: а) пройти медицинскую комиссию; б) получить разрешение у своего участкового – он обязан проверить, как будет храниться оружие; в) пройти курсы, где он получит самые элементарные навыки обращения с оружием, и только тогда, имея на руках нужные документы, он может идти в магазин.
Спрашивается: зачем такая многоступенчатая система контроля, ведь речь идёт об оружии самообороны?
- Та же «Оса», которая стреляет резиновыми пулями, уже становилась причиной трагедии: с близкого расстояния при попадании в голову можно причинить серьёзный ущерб здоровью - бывали и летальные случаи, – отвечает Власов.
Программа разоружения
Бывали. И что? В популярном городском магазине, где торгуют всеми видами - разрешённого - гладкоствольного и нарезного оружия, у прилавка мы столкнулись с приличного вида гражданином средних лет, который оформлял документы на травматический пистолет марки «Хорхе». Продавец расхваливал сделанный выбор: стреляет 9-миллиметровыми резиновыми пулями, предохранитель у него какой-то непростой (двухпозиционный) и т. д. Стоит 21 тысячу рублей…Народ победнее, но которому всё же есть что терять, предпочитает более дешёвые модели: американсктй Сrosman стоит от 3 тысяч, ижевский «Макарыч» - уже за шесть. Но те, у кого нет и таких денег, запасаются самым простым, но достаточно эффективным средством - газовыми баллончиками.
- Оружие пролетариата! – улыбается продавец отдела. – Всё «удовольствие» - 137 рублей, но в каждом баллончике содержится вытяжка из трёх тонн (!) кайенского, самого жгучего, перца. Если ветер не подует в вашу сторону, нападавший надолго запомнит встречу с вами.
В милиции же весьма скептически смотрят на подобные «коктейли Молотова».
- Разгорячённый алкоголем субъект может даже не почувствовать «газовой атаки», про животных я и вовсе не говорю, - поясняет И. Власов.
Впрочем, любое «оружие самообороны» надо ещё решиться применить.
- В критическую минуту кто-то пасует, и тогда ствол уже поворачивается в сторону владельца пистолета. Вот почему лично я так осторожен, когда речь идёт о необходимости массово вооружаться. Лучше наоборот: разоружаться, - считает наш собеседник.
Кстати, «разоружению» населения содействует спецпрограмма по профилактике правонарушений, которая финансируется из областного бюджета. 500 тысяч рублей ежегодно идут на то, чтобы выкупить у населения оружие. В этом году запланированная сумма уже истрачена… И Иван Васильевич остаётся при своем мнении:
- Чем меньше у нас оружия, тем легче его контролировать. Тем спокойнее жить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть