aif.ru counter
16

Граждане медленно, но верно вооружаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 24/06/2009

Некоторые правозащитники считают, что легализация продажи оружия в России смогла бы остановить преступность. Однако в милиции на этот счёт иное мнение.

«Макарыч», «Оса» и другие

По словам Ивана Власова, начальника отдела регистрации, лицензионно-разрешительной деятельности УВД Псковской области, сейчас на руках у населения находится  38 150 единиц стрелкового оружия. При этом официальных владельцев  у нас числится несколько меньше – 31 851 человек.

- На учёте состоят даже те, кто владеет наградным оружием – это 28  человек. К общему числу  надо добавить и 5015 единиц так называемого оружия самообороны – это в основном травматическое и газовое оружие. К ним относятся пистолеты системы «Макарыч», «Оса», которые стреляют резиновыми пулями и т. д.

За год последняя цифра выросла почти на тысячу: граждане медленно, но верно вооружаются. Но в милиции на этот счёт не сильно беспокоятся.

- Человек психически неуравновешенный или тот, у кого раньше были проблемы с законом, просто не получит разрешение на ношение и использование оружия, – считает наш собеседник. – Для того чтобы стать обладателем того же «Макарыча», гражданин должен: а) пройти медицинскую комиссию; б) получить разрешение у своего участкового – он обязан проверить, как будет храниться оружие; в) пройти курсы, где он получит самые элементарные навыки обращения с оружием, и только тогда, имея на руках нужные документы, он может идти в магазин.

Спрашивается: зачем такая многоступенчатая система контроля, ведь речь идёт об оружии самообороны?

- Та же «Оса», которая стреляет резиновыми пулями, уже становилась причиной трагедии: с близкого расстояния при попадании в голову можно причинить серьёзный ущерб здоровью - бывали и летальные случаи, – отвечает Власов.

Программа разоружения

Бывали. И что? В популярном городском магазине, где торгуют всеми видами - разрешённого - гладкоствольного и нарезного оружия, у прилавка мы столкнулись с приличного вида гражданином средних лет, который оформлял документы на травматический пистолет марки «Хорхе». Продавец расхваливал сделанный выбор: стреляет 9-миллиметровыми резиновыми пулями, предохранитель у него какой-то непростой (двухпозиционный) и т. д. Стоит 21 тысячу рублей…Народ победнее, но которому всё же есть что терять,  предпочитает более дешёвые модели: американсктй  Сrosman стоит от 3 тысяч, ижевский «Макарыч» - уже за шесть. Но те, у кого нет и таких денег, запасаются самым простым, но достаточно эффективным средством - газовыми баллончиками.

 - Оружие пролетариата! – улыбается продавец отдела. – Всё «удовольствие» - 137 рублей, но в каждом баллончике содержится вытяжка из трёх тонн (!) кайенского, самого жгучего, перца. Если ветер не подует в вашу сторону, нападавший надолго запомнит встречу с вами.

В милиции же весьма скептически смотрят на подобные «коктейли Молотова».

- Разгорячённый алкоголем субъект может даже не почувствовать «газовой атаки», про животных я и вовсе не говорю, - поясняет И. Власов.

Впрочем, любое «оружие самообороны» надо ещё решиться применить.

- В критическую минуту кто-то пасует, и тогда ствол уже поворачивается в сторону владельца пистолета. Вот почему лично я так осторожен, когда речь идёт о необходимости массово вооружаться. Лучше наоборот: разоружаться, - считает наш собеседник.

Кстати, «разоружению» населения содействует спецпрограмма  по профилактике правонарушений, которая финансируется из областного бюджета. 500 тысяч рублей ежегодно идут на то, чтобы выкупить у населения оружие. В этом году запланированная сумма уже истрачена… И Иван Васильевич остаётся при своем мнении:

- Чем меньше у нас оружия, тем легче его контролировать. Тем спокойнее жить…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах