169

Настоящий Парк Победы в Архангельске уже есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Архангельске" 16/06/2009

Но о том, что настоящий Парк Победы уже был заложен в нашем городе, не вспомнил никто. И парк этот не в центре города.

Сквер, расположенный на пересечении улиц Поморская и Чумбаровка парком назвать можно только с очень большой натяжкой. А ведь мало кто знает, что прямо в черте города на берегу речки Юрос расположился настоящий парк площадью в 44 гектара.

Лучшего памятного места не придумать

ЕщЁ в 1960 году уникальный дендросад (сад древесных пород. – Прим. ред.) был основан академиком Иваном Мелиховым. А спустя всего пять лет рядом с ним был заложен и Парк Победы.

 

- Специально для этого был сооружён наплавной мост через Юрос, - вспоминает бывший директор дендросада Владимир Нилов. – Всё было очень торжественно: ветераны, оркестр. Вначале работы начались очень активно, но потом всё забросили. Со временем часть земли, отведённой под Парк Победы, отошла дендросаду. И мне кажется, что сейчас лучшего места в городе, чем дендросад, для Парка Победы не найти. Можно ведь проложить сюда нормальную дорогу, поставить скамеечки, проводить экскурсии. И к 65-летию Победы наш город смог бы получить действительно достойный Парк Победы.

«Здесь и нужно-то пару работников»

Возможно, такие изменения могли бы спасти и сам дендросад, и все те уникальные сорта деревьев и кустарников, семена которых в своё время привозили сюда со всего света. Здесь растёт японская айва, сливолистная яблоня, берёзы из Карелии, барбарис, более двадцати видов рябины и лиственницы со всей области. А ещё есть здесь канадский тис. Его уникальность заключается в том, что именно здесь, в архангельском дендросаде, самая северная точка его произрастания на планете. Его семена были привезены из Санкт-Петербурга ещё в 1973 году.

 

Но сейчас дендросад принадлежит Северному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства, которому такая ноша явно не под силу, а потому и сад находится в плачевном состоянии. Траву раньше здесь косили по несколько раз за лето, теперь этого никто не делает. Все таблички, на которых были подписаны виды растений, уже давно украли. Наверно, варвары решили поживиться и сдали их в металлолом. От теплицы, где когда-то выращивали саженцы, остался лишь полусгнивший деревянный остов. Раньше здесь было людно. Теперь же здесь можно встретить лишь сторожа да бывшего директора сада, который живет в домике неподалёку.

- Здесь и нужно-то пару работников, которые будут следить за всем, траву подстригать да ветки обрубать, – считает Владимир Николаевич. – А вообще можно здесь и новые аллеи высаживать, но конечно, сохраняя уже существующие посадки.

 

Комментарий специалиста:

Историк, почётный гражданин города Евгений Овсянкин:

 

- Действительно, по переименованию сквера Писахова в парк или сквер Победы были очень горячие общественные слушанья. Лично я считаю, что Писахов - это чуть ли не единственный на сегодняшний день бренд Архангельска. К тому же он жил на этой улице, тут его музей и памятник. И мне думается, что лишать Писахова своего сквера не стоит. Хотя, как мне кажется, такое решение всё-таки будет принято. Что же касается Парка Победы на реке Юрос, то мне кажется  это хорошей идеей. Это ведь можно превратить в зону для гуляний, чтобы можно было и на травке полежать, отдохнуть. Да к тому же, если в 1965 году такое решение было принято, то значит, это было на чём-то основано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах