aif.ru counter
25

Салют над озером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 26/05/2009

По словам Татьяны Гончаренко, руководителя пресс-службы Пограничного управления, возвращение еще одного имени в истории стало результатом неустанных поисков.

- Когда мы их начинали, то знали совсем немного о младшем лейтенанте Николае Красильникове. Была информация, что он был родом из Куйбышева, проходил службу в этих краях. Когда началась война, то его застава приняла неравный бой с фашистами. Дальше его следы терялись.

Согласно полученным архивным данным младший лейтенант Николай Красильников, начальник 8-й заставы, что располагалась в селе Подборовье, принял неравный бой с превосходящими силами противника у деревни Новоселье Середкинской волости Псковского района. Произошло это 11 июля 1941 года, и с того дня он числился пропавшим без вести. До недавнего времени не было известно даже место его захоронения. Тем не менее, по рассказам местных жителей, удалось установить, что на самом деле пограничник был тяжело ранен, захвачен немцами в плен и затем расстрелян фашистами в деревне Самолва. Здесь же, примерно в пятидесяти метрах от храма, он и был захоронен. Поэтому, забегая вперед, скажем, что когда встал вопрос, где устанавливать обелиск, то место определили сразу же: на месте предполагаемой могилы - на самом берегу Чудского озера.

Удалось разыскать и старожилов, которые помогли установить последовательность событий тех дней. В частности, Иван Павлович Яхнов, ветеран Великой Отечественной войны, рассказал, как его отец (в то время он работал бакенщиком) стал невольным свидетелем расправы, а потом лично принимал участие в похоронах офицера.

- В то время этот поступок тоже можно было считать своеобразным подвигом, потому что немцы уничтожали даже тех, кто потом пытался по православному обычаю предать земле тела погибших, – вспоминал уже после церемонии открытия памятника Иван Павлович.

Сама же акция, спустя 68 лет после тех страшных событий, прошла просто и торжественно. Возле обелиска был выстроен почетный караул, потом к собравшимся (а это были и местные жители, и учащиеся школы, и воины-пограничники) обратился полковник Сергей Артемьев, заместитель начальника Пограничного управления. Настоятель здешней церкви отец Никандр отслужил заупокойную службу.

Грянули залпы салюта, и к подножию обелиска черного мрамора легли живые цветы. Еще одна страница героической летописи Великой Отечественной войны прочитана нашими современниками.

Cправка «Аиф - Псков»

 

 

Среди погибших в первые недели войны в боях с наступавшими гитлеровцами значатся и 180  пограничников, которые погибли под Островом, Псковом и на подступах к Ленинграду – в деревне Лудони. Среди них - 7 командиров, 8 политработников, 7 сержантов, остальные – красноармейцы. В этом скорбном списке и младший лейтенант Николай Красильников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах