Как жаль, что впереди их ждет всего несколько лет студенческой беззаботной жизни, а потом, согласно статистике и правде жизни, многим из них придется примерить на себя статус безработного.
Лениться нельзя работать
Увы, одной из проблем на сегодня является несоответствие рынка образовательных услуг реальным запросам рынка труда. И как следствие этого дисбаланса - большое количество молодежи среди безработных. Отметим также, что сейчас и молодежь стала более избирательна. Так, если раньше молодые специалисты готовы были взяться за любую работу, даже не по специальности, то теперь немногие готовы полностью переквалифицироваться – разве только получить смежную специальность.
- Проблема заключается еще и в том, что наша молодежь просто ленится искать работу и информацию о ней (она, кстати, незакрытая). Молодые люди не хотят работать, так как им просто удобно сидеть на шее у родителей, - пояснила ведущий специалист Мурманского городского Комитета по делам молодежи Александра Анисимова.
Согласно информации Центра занятости, в 2009 году обратились за работой только 200 выпускников.
рогнозируемое число зарегистрированных в Центре занятости молодых специалистов в нынешнем году – 6160 человек; в 2010 г. – 5 тысяч человек; в 2011 г. – 4400.
- Есть еще несколько проблем, которые существуют у заполярных выпускников, - добавила специалист комитета. – Во-первых, это проблема «маленького города» и, так называемого, «кумовства», когда на работу принимают по знакомству или по родству. Далее - проблема, характерная не только для мурманских молодых специалистов: это осознанность изначального выбора профессии при поступлении в вуз. Многие молодые люди идут учиться на ту или иную профессию под влиянием каких-то внешних факторов, а не по собственному мироощущению. Так, например, нередко в институт поступают по желанию и настоянию родителей.
Конкуренция на рынке труда, которая благоприятна для работодателей, не всегда на руку выпускникам. Из большого числа претендентов на вакантную должность руководитель может выбрать более грамотного специалиста, но при этом назначить совсем невысокую зарплату. А бывает так, что молодой специалист ну очень хочет работать в той или иной компании, но из-за устоявшегося в ней коллектива для него там совсем нет места.
Эй, вы там, наверху!
Напомним, на днях Президент России Дмитрий Медведев объявил, что 100 - 150 тысяч выпускников вузов страны могут столкнуться в этом году с проблемами при трудоустройстве.
- Это большая цифра, и мы конечно должны предпринять всё, чтобы эту проблему смягчить, - прокомментировал свои слова Дмитрий Медведев. В частности, президент предложил стимулировать бизнес к приему новых сотрудников.
- Иногда добровольно-принудительными методами, - заметил глава российского государства.
За подобное стимулирование выступает и мэр Москвы Юрий Лужков. На днях он заявил о необходимости принятия закона, который гарантировал бы выпускникам высших учебных заведений устройство на работу, а также объявил, что столица готова обеспечить рабочими местами не только молодых москвичей, но и выпускников вузов из других регионов.
Подобные инициативы властьимущих мурманские выпускники восприняли неоднозначно:
- У нас появится больше уверенности в завтрашнем дне, - считает Ангелина, студентка педуниверситета, будущий специалист по связям с общественностью. – Это было бы хорошо, потому что сейчас выпускников не очень охотно берут на работу, за «местом» приходится побегать.
- Молодежь не нуждается в искусственных привилегиях, - возражает студент гуманитарного института, будущий экономист Дмитрий. - Это ударит по качеству образования. Какой смысл хорошо учиться, если ты знаешь, что тебе гарантировано рабочее место?
Мнения мурманских работодателей также разделились:
- Звучит красиво: помощь молодежи, забота о трудоустройстве, - говорит одна из руководителей коммерческой организации. - А что мне делать в кризисной ситуации? Брать на работу молодого специалиста и увольнять опытного работника предпенсионного возраста? Это тоже не выход. Вот если будет развиваться экономика, появятся и новые рабочие места, в том числе и для молодежи.
- Сегодня помочь самим себе будущие специалисты могут только самостоятельно, им никто не поможет, - говорят другие работодатели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть