18

Вести активную жизнь можно и с ДЦП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Великий Новгород" 12/05/2009

Мириться с таким положением новгородка Екатерина Захарова не стала, она выучила на дому биологию и поступила в университет. 

Сегодня студентка НовГУ уже без пяти минут логопед и олигофренопедагог.

- Поступать было страшно, но не сложно, я подготовилась к экзаменам самостоятельно. Необходимо было сдавать русский и биологию, а её в школе я никогда не любила, потому пришлось учить  практически с нуля. Но поступила я все равно по конкурсу, не используя льготы, - говорит студентка.

Выпускница реабилитационной школы «Цветик-семицветик»,  хорошистка и в университете учится успешно, претендуя сегодня на красный диплом. Правда, до его получения необходимо сдать кучу экзаменов и написать саму дипломную работу. Но тут как раз и появятся объективные трудности: чтобы найти всю необходимую для работы литературу, придётся не только пользоваться Интернетом, но и частенько выезжать в городские библиотеки, которые, как и многое в городе, недоступны для колясочников.

- Получив специальность и лицензию на свою деятельность, я, скорее всего, буду давать частные уроки на дому. Логопеды сегодня востребованы,  думаю, это будет хорошее подспорье к пенсии, ведь на пять тысяч не проживёшь, - рассуждает молодая новгородка.

Либо всё, либо ничего!

Это девиз всей жизни Екатерины. И так во всём: будь то бытовые проблемы или более глобальные. К слову сказать, девушка сегодня не только не ждёт и не просит помощи у государства, но и не  сидит на шее у родителей. Дома она самостоятельно себя обслуживает, не рассчитывая на помощь близких: готовит, убирает, стирает.

 

Как уверяет девушка, весь её секрет в том, что заложили в неё родители с детства. Они давали полноценную жизнь ей с самого начала, никогда не считая человеком с ограниченными возможностями.

Потому сегодня она делает то, на что не хватает сил и желания многим имеющим здоровые ноги и руки. В своё время Катя играла в бильярд и баскетбол, а сейчас занимается танцами на коляске в народном театре «Жест» и ездит на фестивали и различные слёты.

С танцевальной группой из «Жеста» и ребятами из новгородского отделения общероссийской общественной организации “Всероссийское общество инвалидов” она исколесила Россию - Владимир, Калининград, Москву, побывала за рубежом - в  Германии.

Сегодня новгородка мечтает заниматься плаванием, поскольку вода для колясочников является настоящим спасением, и именно в ней все мышцы расслабляются.

Роковая халатность

Даже зная о том, что в роддоме произошло нечто непоправимое, изменившее всю её жизнь, Катя уверенно смотрит вперед, никого не обвиняя, не унывая и нередко помогая здоровым друзьям.

 

- Иногда смотришь и не понимаешь: почему те,  у кого есть всё – плачутся. Советы я никогда не даю,  просто пытаюсь высказать свою точку зрения, морально поддержать. Объясняю,  что у них есть руки, ноги и весь мир перед ними, нужно просто идти и добиваться, - подчёркивает девушка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах