aif.ru counter
20

В Эстонии выросло поколение людей, воспринимающих Россию как агрессора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 05/05/2009

Гостями встречи стали непосредственный участник таллинских событий, член правления общественной организации «Ночной дозор» (Эстония) Максим Рева, известный публицист и политолог Егор Холмогоров, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков (оба – из Москвы), представители русскоязычной общины из Латвии, депутаты, члены молодёжных общественных объединений.  Речь на встрече шла о значении обсуждаемого события, которое в полном смысле этого слова перевернули русский мир стран Балтии. Корреспондент «АиФ - Псков» выслушал аргументы участников дискуссии.

Об «оккупационной концепции»

Практически все, кто собрался в этот день в малом зале областного Собрания, были единодушны в одном: организаторы переноса памятника стали невольными инициаторами того, что русскоговорящая община Эстонии практически в одночасье превратилась в сознательную, политически активную силу.

- Те, кто раньше считал, что русский язык носит чисто коммуникативную функцию, начали осознавать его и как культурологический фактор, – убежден Егор Холмогоров. – Недаром события двухлетней давности в том же самом Таллине получили название «колыванской революции» от первого, ещё славянского названия нынешней столицы Эстонии. Это важно ещё и потому, что сегодня происходит осознание: «оккупационная концепция» исторического развития Эстонии, которую всячески поддерживают официальные власти, не выдерживает критики в среде серьёзных ученых. При этом главный их аргумент заключается в том, что именно Россия стала, пожалуй, главным фактором развития национального самосознания стран Балтии. 

Другим итогом «бронзовой ночи», по мнению Александра Дюкова, стало «понимание того, что на самом деле представляет собой национальная политика сопредельного государства».

- Сейчас в Эстонии сохраняется жёсткий этнократический режим. Причём формирование национальной идентичности основывается на идее именно русского геноцида, – высказал свою позицию гость Пскова. – При этом с сожалением приходится констатировать: в своё время мы упустили возможность как-то повлиять на ситуацию. И теперь уже выросло поколение, которое воспринимает Россию не иначе как страну-агрессора. При этом у нас ещё слишком мало делается, чтобы переломить ситуацию. На Украине создан специальный «Институт памяти», главной задачей которого является, по сути дела, ревизия исторических связей между Россией и Украиной. Его годовой бюджет $5 млн., у нас таких структур до сих пор нет.

С чем нельзя не считаться?

По мнению гостя встречи Максима Ревы, из событий двухлетней давности можно сделать и такой вывод: «Если раньше русская интеллигенция намеренно дистанцировалась от так называемых «низов», то сегодня к ней пришло понимание, что отныне мы – единая сила».

 

- 9 мая прошлого года к Бронзовому солдату пришли уже не 20-30 человек, из которых большинство были люди, прошедшие войну, а 100 тысяч. Это была молодёжь, люди среднего возраста. Пришли, потому что почувствовали свою причастность к нашей общей истории, и это, на мой взгляд, серьёзный фактор, с которым теперь не могут не считаться даже самые ультраправые политики, - добавил в заключение М. Рева.

А завершился круглый стол акцией, вполне логичной для этого события: Сергей Анисимов, депутат Псковского областного Собрания, вручил гостям из Эстонии копию Знамени Победы. Принимая этот подарок, Максим Рева пообещал, что 9 Мая, когда участники «Ночного дозора» намерены провести свой митинг, вместе с ними будет и это знамя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах