aif.ru counter
28

С насилием призывают бороться совместно

На днях в Великом Новгороде прошел семинар «Насилие в семье: особенности социально-психологической реабилитации», где собрались психологи, медицинские специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей, а также сотрудники управления внутренних дел.

- В быту процветает пьянство, все больше родителей лишают родительских прав. Но вот документировать факты насилия в семье бывает очень сложно. Даже если дела по систематическим истязаниям доходят до суда, не редко, из-за примирения сторон, их закрывают, - отметила Надежда Свечникова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Новгородской области.

Да, и как признаются в правоохранительных органах, первоначальное наказание для семейных дебоширов не настолько серьезные, чтобы напугать, или приструнить. Таких могут обязать выплатить штраф от 500 до 1000 рублей или провести до 3 часов в УВД – вот и вся мера наказания.

Насильника установят генетики

Не редко распускающий руки семьянин остается безнаказанным из-за неправильной работы медицинских специалистов.

- Медики плохо описывают повреждения, и иногда приостанавливаются уголовные дела, расследования, - рассказал Марк Василевский, главный судебно-медицинский эксперт области. – Всего в регионе за весь прошлый год было зарегистрировано около 8 тысяч потерпевших, подвергавшихся насилию: бытовому, половому, и другим.v Снять побои жертва может как по направлению от участкового, так и без него по личному обращению в бюро судебно-медицинской экспертизы. Главное, о чем напоминают специалисты – время, когда человек обратится. Максимум, когда следы такого преступления могут быть еще зафиксированы – 5 дней.

- Был случай в Валдае, когда именно наши специалисты смогли установить факт изнасилования девочки-подростка собственным отчимом, - говорит Марк Василевский.

Не бить – можно убедить

Зачастую, клубок неправильных семейных отношений приходиться распутывать психологам новгородского «Кризисного центра помощи женщинам». Так, за время работы учреждения с 2005 года сюда поступило 260 обращений по поводу семейного насилия, а 97 человек воспользовались услугами стационарного отделения, где женщины с детьми «прячутся» от буйных супругов.

Несмотря на то, что большинство психологов сходятся на том, что если мужчина ударил раз, то это повторится, и от такого мужчины нужно уходить. Тем не менее, психологи этого центра пытаются сохранить новгородские браки. Они совместно с милицией посещают неблагополучные в этом плане семьи, вручают им направления для участия в реабилитационных мероприятиях. Итог таких рейдов – десять новгородцев, научившихся решать конфликты ненасильственным способами.

- Мы разбираемся в причинах насилия, находим, что не так. Ведь насилие может быть не только физическим, сексуальным, но и психологическим, экономическим, и не всегда женщина все это осознает, – призналась Татьяна Чернева, директор ГУСО «Кризисный центр помощи женщинам».

Так, по мнению врачевателей душ, за каждый год созависимости женщины, - жизни с зависимым человеком, а это может быть не только алкоголизм, но и те же побои, - необходим месяц реабилитационных занятий с психологом. Получается, что у новгородских психологов – непочатый край работы с новгородками, которые годами терпят домашних тиранов.

Справка «АиФ-Великий Новгород»

По данным УВД по Новгородской области, в 2008 году в регионе на бытовой почве произошло 613 преступлений. Среди них – 43 бытовых убийства, 165 угроз убийства, 11 истязаний, более 170 побоев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах