aif.ru counter
41

Е. Переплавченко: "Злые дочки-матери"

Именно по этому еврейское общество отличается спокойствием. До тех пор, пока русские мамаши будут орать на своих детей, мы будем жить в нервной и агрессивной среде.

Моя соседка Инна, на протяжении 20 минут без перерыва говорила своей трехлетней дочери «Надоела ты мне уже со своими истериками, надоела, надоела, надоела». Звучали и такие слова, как «заткнись», «сейчас тебя запру дома», «бесишь ты меня». Весь этот спектакль я наблюдала из окна. Девочка стала капризничать, когда мама потащила ее в машину. Конечно, ребенку не хотелось уезжать, а хотелось играть. Инне же нужно было торопиться: в итоге ребёнок в слезах был засунут в машину. При этом молодая мама продолжала орать на ребёнка.

Такая история не редкость. Часто можно увидеть, как мамаши бьют своих детей прямо на улице, кричат на них в магазинах, в прямом смысле оскорбляют их. Многие даже не пытаются разговаривать с ребенком, как с человеком: спросить как у него настроение, чего ему хочется, или просто банально объяснить ситуацию – почему нам надо ехать и куда торопится мама. Про пап вообще, сказать нечего: в большинстве из них тащат своих детей, как тряпичную куклу: безмолвно, с недовольным лицом, и что не редкость – бутылка пива в свободной от обузы руке.

Скажу честно, чтобы вы не подумали, что я самая умная: у меня нет своих детей. Я не знаю что такое воспитание ребенка на своём личном опыте. И многие сейчас могут закидать меня камнями, мол, не знаешь, и не суйся со своими советами. Кстати, я не раз слышала, от мамаш, которым я робко делала замечание, с просьбой не кричать на ребёнка, в ответ коронную фразу: «родишь своего, я посмотрю на тебя, какая ты будешь добрая мама». И я уверена, что всё это отмазки, и самое ужасное, такое отношение к ребенку продолжение порочного круга.

Я позвонила и спросила у своей мамы, ругалась ли она так сильно на меня, используя грубые слова? Хотя я итак чувствую, что мои родители меня любили и уважали в детстве, несмотря на то, что им было всего-то по 19 лет и жили они в питерской коммуналке, бегая между лекциями на молочную кухню. Одним словом, не так просто.

Мама сказала, что «нет», и я ей верю. Потому что мне сегодня легко выстроить отношения с людьми, да и просто потому, что меня коробит от такого свинского отношения к детям. Мамаши позволят при малышах разговаривать с мужем или сожителем на повышенных тонах, матерясь, используя кулаки или впадая в истерику. Часто вымещают на своих детях обиды и неудовлетворение от собственной жизни. При этом это с виду нормальные женщины, принятые в обществе как благополучные: к ним не придёт работник социальной службы, чтобы забрать ребенка и лишить прав. Это семьи с достатком, с хорошо одетой мамой, со всеми удобствами и благами потребительского мира.

Просто эти мамы слышали когда-то в детстве от своих мам, подобные слова и другой модели поведения со своими детьми для них быть и не может. Кроме того, вырастая, эти девочки начинают ненавидеть своих мам, также огрызаясь и обливая ушатом грязи на уже немощных старушек.

Есть, конечно, и счастливые исключения, которые прерывают эту жуткую цепочку: девочки, выросшие в агрессивной среде, выбирают новую позитивную модель поведения со своими детьми.

Моя мама сказала мне, что наша страна так еще будет жить долго, потому что те девочки, на которых сегодня орут мамы, в большинстве своем повторят путь своей родительницы. Это очень грустно, но, к сожалению, я верю своей маме. И я сегодня наконец-то поняла, почему главная роль женщины – воспитать ребенка. Это есть ни что иное, как важное государственное дело: нужно вырастить гармоничного человека для общества, а на агрессивное, истеричное животное. И тогда наша страна будет состоять из другого общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах