Примерное время чтения: 3 минуты
87

Кто разрубит "мусорный узел" города Пскова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 21/04/2009

 Речь на «трёхстороннем» совещании шла о городской свалке. 

Четверть века ищем решение

Вообще, областная инспекция по пожарному надзору еще в 2002 году, когда свалка горела особенно зловонно и во всех смыслах отравляла жизнь псковичей, вынесла представление о необходимости приостановить работу свалки с 1 марта 2003 года. По данным же Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Эрисмана, свалка оказывала непосредственное вредное воздействие на окружающую среду в радиусе 1,5 километра, что в 3 раза больше, чем нормативная величина. Свалка переполнена отходами, в 4 раза превышая допустимую концентрацию по выбросам в воздух аммиака, сероводорода, ксилола, фенолформальдегида, этилбензола.

Так что фактически потребность в новом полигоне возникла еще 25 лет назад.

Потом свалка не раз становилась эпицентром разборок – не только экологических, но и политических. А также источником надежд: в 2005 году появилась идея построить в Пскове мусороперерабатывающий завод. Причём с таким значительным уровнем переработки, что и полигон для твёрдых бытовых отходов, как тогда казалось, нужен будет совсем небольшой. Однако очень скоро стало понятно, что потенциальный инвестор сильно переоценил свои возможности, а также возможности города и Псковского района по «производству мусора». Мусора элементарно не хватило бы, чтобы завод мог выйти на уровень рентабельности. Да и городской мусор большей частью – «грязный», то есть смешанный. Ну, не приучены у нас граждане к сортировке: пищевые отходы отдельно, бумага, стекло, пластик – отдельно. Впрочем, условий для воспитания этой экологически полезной привычки им тоже никто не создавал.

И людей спросить не забудьте!

Стало очевидно, что надо возвращаться к разработке проекта нового полигона для хранения твёрдых бытовых отходов. Но даже места, где можно было бы развернуть новую свалку, найти все эти годы не удаётся. Не последнюю роль здесь играет и сопротивление жителей Псковского района, на землях которого, как ни крути, а придётся эту свалку размещать. Но кому же понравится такое соседство?

Тем временем начался новый пожароопасный сезон, жители дальнего (и ближнего) Завеличья уже замирают в «предвкушении» привычного запаха гари. Поэтому объяснимо желание нового губернатора поторопить городские и районные власти с решением проблемы. Андрей Турчак на совещании отметил, что бездействие наносит вред экологии и причиняет неудобства жителям города.

По итогам апрельского совещания было принято решение, что в ближайшее время городское и районное руководство внесёт на рассмотрение губернатора ряд конкретных предложений по организации новых мест для городской свалки. Предложения должны быть согласованы с мнением населения, нормами законодательства и всеми требованиями природоохранных и экологических структур. Контроль за исполнением решения по данным вопросам возложен на заместителя губернатора области - руководителя аппарата администрации Максима Жаворонкова.

Удастся ли новым управленцам разрубить «мусорный узел», покажет самое ближайшее время. Гражданам тоже надоело слушать успокаивающие заверения о том, что экологической катастрофы в Пскове не предвидится. Пока…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах