aif.ru counter
88

Руководство УВД Южного округа Москвы лишилось кресел

Руководство милиции Южного округа Москвы отправлено в отставку. По одной из версий, это может быть связано с преследованием главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина: именно в УВД ЮАО пропали материалы из уголовного дела бизнесмена.

Комплексная проверка Управления внутренних дел по Южному округу Москвы (УВД ЮАО), которая проводится МВД РФ и ГУВД, должна закончиться 30 апреля. Однако, не дожидаясь её итогов, в Управлении были произведены существенные кадровые изменения.

«Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин поддержал отставку начальника УВД по ЮАО генерал-майора милиции Виктора Агеева и начальника штаба полковника милиции Владимира Смирнова», — заявил руководитель УИОС столичного ГУВД Виктор Бирюков.

По данным ГУВД Москвы, отставка Агеева связана с неэффективностью работы управления внутренних дел. «В течение последнего года начальнику УВД по ЮАО не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе. Ввиду чего управление внутренних дел Южного округа было на особом контроле у руководства главка. Генерал-майор милиции Виктор Агеев не смог поправить положение дел, в связи с этим он подал в отставку», — отметил официальный представитель столичной милиции Виктор Бирюков.

Исполняющим обязанности начальника УВД назначен начальник милиции общественной безопасности УВД ЮАО Михаил Колесник.

Всего за неделю до отставки руководства один из следователей УВД Андрей Усачев был задержан по подозрению во взяточничестве.

По данным следствия, он предложил заплатить московскому предпринимателю 620 тыс. евро (почти 29 млн рублей) за возвращение изъятого у него имущества и сокрытия информации об обыске на его фирме. По данным правоохранительных органов, за свои услуги Усачев решил не получать деньги лично, а «привлек к соучастию в преступлении посредника». Бизнесмен договорился с Усачевым, что сначала принесет ему девятую часть суммы, а потом в рассрочку заплатит все остальное, но копить деньги на взятку он не стал, а донес на следователя в прокуратуру, говорят следователи. Предпринимателю выдали 3 млн рублей мечеными купюрами и под присмотром оперативников отправили на встречу. В результате посредника взяли с поличным при получении денег. Дело против Усачева расследуется по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). По этой же статье в качестве подозреваемого проходит и посредник.

Наиболее громкий скандал последнего времени в УВД Южного округа связан с уголовным делом главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, скрывающегося сейчас в Лондоне. Его обвиняют в похищении экспедитора Андрея Власкина (якобы служба безопасности «Евросети» посчитала того виновным в краже партии мобильных телефонов) и вымогательстве. Власкин утверждал, что его задержали милиционеры из УВД Южного округа, а потом незаконно передали службе безопасности «Евросети».

В прошлом году по факту похищения Власкина СКП РФ возбудил уголовное дело, в рамках которого были арестованы четыре сотрудника СБ «Евросети», в том числе её бывший руководитель Борис Левин. Другой фигурант расследования — экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объявлен СКП РФ в международный розыск.

У помощника Чичваркина следователи изъяли смету средств, потраченных на похищение Власкина, из которой следует, что на всю операцию СБ «Евросети» потратила $62 тыс. Большую часть этой суммы составили взятки сотрудникам УВД ЮАО. В результате недавно СКП РФ допросил в качестве подозреваемого Александра Курту. В ближайшее время ему, возможно, будут предъявлены обвинения в соучастии в похищении экспедитора компании «Илед-М» Андрея Власкина и превышении должностных полномочий.

В феврале 2009 года в рамках расследования уголовного дела сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России прибыли в УВД ЮАО для изучения документов.

Следователь СКП России Вячеслав Грязнов прибыл в УВД Южного округа Москвы с постановлением об изъятии некоторых документов и компьютера одного из милицейских следователей, в базе которого содержались данные по похищению Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег.

В выдаче компьютера следователю отказали, сообщив, что в минувшие выходные в управлении проводилась уборка и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, выбросили на помойку. Отправившись туда, следователь обнаружил подшивки выброшенных уголовных дел. Когда же он попытался изъять их и доставить в прокуратуру, сотрудники УВД вышли и забрали выброшенные коробки. В ГУВД Москвы между тем отрицали факт пропажи материалов дела.

После этих событий СКП РФ вызвал на допрос начальника УВД ЮАО Виктора Агеева и начальника следственного управления УВД Александра Кудряшова. Одновременно была проведена экспертиза документов, оказавшихся на помойке. Оказалось, что туда были выброшены десять уголовных дел, среди которых нашлись и возбужденные по фактам ДТП со смертельным исходом. Однако Следственный отдел по Южному округу СУ СКП РФ по Москве подписал постановление об отказе в возбуждении дела по факту деятельности руководства УВД. Это постановление недавно было отменено СКП РФ, и соответствующее расследование может быть начато уже на днях.

Однако, Владимир Жеребенков, адвокат Евгения Чичваркина, усомнился в том, что именно дело его подзащитного стало причиной отставки руководителей УВД ЮАО. «Это слишком незначительное дело, чтобы принимать такие решения в отношении высокопоставленных сотрудников», — сказал Жеребенков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах