aif.ru counter
9

17 апреля – день советской пожарной охраны

В армию Дмитрия Емельянович Маринченко призвали в 1941, когда он по распределению работал в Пинежском районе Архангельской области. С самой Пинеги юноша пешком добирался в Архангельск. А уже оттуда отправили молодого солдата в Киев, где и началась его военная служба. В скором времени он попал в Западную Украину. Тут его и застало начало войны.

- А в скором времени попал я в собако-истребительный отряд. Был он засекреченным, и рассказывать о нем было нельзя. Там специально готовили собак, чтобы подрывать танки противника. Полгода уходило на дрессировку каждого пса. А когда обучение было законченно, разведчики сообщали нам, где располагаются танки противника и мы выезжали на передовую, чтобы их уничтожить.

Потом было освобождение Крыма. До сих пор ветеран вспоминает, как полгода сидели они под Керчью и кроме пшена, да добытой на складе кильки не было у них никакой еды. Все что подвозили им, тут же уничтожалось противником, который бомбил каждый вечер, как по расписанию. Удавалась солдатам спрятать лишь боеприпасы. Но, не смотря на все трудности, они выстояли, и немцам так и не удалось их скинуть в море. Лишь месяц дали отдохнуть солдатам после освобождения Крыма и отправили в Кенигсберг, чтобы и его освободить от врага. Там Дмитрия Емельяновича застало окончание войны. Но военная служба его продолжилась в Ленинграде. А вернувшись в 1946 в родной Архангельск, поступил на службу в пожарную охрану.

Вместо поливки улицы потушил пожар

- Я ведь еще до войны закончил в Архангельске шоферские курсы,- вспоминает Дмитрий Емельянович. – И тут мне сообщили, что в пожарной охране нужны водители. Взяли меня сразу. В результате 26 лет я прослужил в пожарной охране. Работал я на легковой машине и еще на поливочной. Тут и приключилась со мной одна история. Помню, еду я, улицы поливаю. И вдруг смотрю - прямо в центре города дом деревянный горит. Пламя из окон вырывается. Не долго думая, развернул я свою поливочную машину и вместо дороги полил горящий дом. К тому моменту как подоспели пожарные, я уже почти потушил пламя. После этого случая дали мне медаль.

Уже на несколько лет до выхода на пенсию переучился Дмитрий Емельянович на моториста пожарного катера.

- Помню, когда я уже работал на катере «Смелый», случился пожар на нефтебазе, которая тогда была на левом берегу. Мы прибыли его тушить. И тут начали взрываться бочки. Чтобы пламя не перепрыгнуло на берег, стали мы еще не взорвавшиеся бочки вручную в воду сталкивать. С каждой минутой они все сильнее накалялись, и прикасаться к ним становилось просто невыносимо. И тогда мы стали их смывать струей воды. А они все взрываются и взрываются, а нам ведь близко подойти надо. Не легко это было, но, мы справились.

Работа - есть работа

А в 1975 ушел Дмитрий Емельянович на пенсию.

- Конечно, сейчас уже и техника не такая как в наши времена, а гораздо лучше. Да и пожары уже не такие как раньше. В те времена, когда Архангельск большей частью деревянный был, стоило одному дому загореться, как пламя тут же могло перекинуться на соседнее. Страшные пожары были. Теперь этого, к счастью, нет. Так что, думаю, и работать теперь легче, не то, что раньше. А вообще, я считаю, работа - есть работа!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах