aif.ru counter
9

Офицеры не нужны, страна ждёт новобранцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Мурмане" 14/04/2009

Сокращения в военкоматах

На прошлой неделе сотрудники военных комиссариатов отмечали свой профессиональный праздник. В 1918 году декретом Совнаркома учреждены местные органы военного управления для учёта годного к военной службе населения. 8 апреля считается днём рождения военных комиссариатов нашей страны. Однако в этом году праздничное настроение было далеко не у всех.

Именно военнослужащие военных комиссариатов раньше всех ощутили на себе последствия реформирования армии. С начала года в стране пошёл процесс сокращений штатов, и к первому апреля состав всех российских военных комиссариатов существенно изменился.

В Мурманской области из 138 военнослужащих военных комиссариатов на военной службе осталось только 15 человек. 4 офицерские должности сохранились в военном комиссариате Мурманской области, остальные заняли военные комиссары в 11 военных комиссариатах муниципальных образований. Попал под сокращение и гражданский персонал. При этом объём выполняемых работ остался тем же, и, как говорят сотрудники военных комиссариатов области, нагрузка на каждого человека увеличилась в разы.

Не успели работники военных комиссариатов привыкнуть к произошедшим изменениям, как началась весенняя призывная кампания. В этом году более 305 тысяч россиян отправятся на срочную службу. Из Мурманской области ряды защитников Отечества пополнят 2700 человек.

Особенная кампания

- План по призыву, установленный для нашего региона, по сравнению с прошлым годом больше в три раза. Весной 2008-го на срочную службу было призвано 900 человек, - говорит временно исполняющий дела военного комиссара Мурманской области полковник Олег Шишкин. -  Это объясняется тем, что до середины лета из Вооруженных сил РФ будут уволены сразу два призыва –  тех, кто прослужил полтора года с осени 2007-го, и тех, кто впервые служил всего год, с весны 2008-го.

 

Также в этом году на военную службу больше призывается граждан, имеющих погашенную и снятую судимость за преступления легкой и средней степени тяжести. Из 2700 новобранцев Заполярья их число составит 250 человек, что ровно в десять раз больше, чем весной прошлого года. Однако военные комиссары не видят в этом проблемы, считая, что каждый в жизни имеет право на ошибку. Пополнят ряды армии и флота и молодые папы, дети которых не достигли трехлетнего возраста.

Другая особенность нынешней призывной кампании – прохождение медицинского осмотра. Теперь оценивать уровень здоровья ребят будут не только гражданские врачи, но и врачи-специалисты из военно-медицинских учреждений (военных госпиталей, поликлиник). Квалификация и профессионализм военврачей, к примеру, Североморского или Мурманского военных госпиталей, сомнениям не подлежит. Однако общественность не раз высказывалась против такого нововведения, считая, что только гражданские врачи могут объективно оценить состояние здоровья призывника. Впрочем, привлечение к работе в медкомиссиях врачей в погонах - это чёткое указание Минобороны России.

- В Мурманской области отмечается рост числа призывников, имеющих проблемы со здоровьем, - продолжает Олег Шишкин. – К примеру, при постановке на первичный воинский учёт 32% ребят не подлежат призыву по состоянию здоровья, а в прошедшем году этот показатель был на 2% ниже. Отрадно то, что в нашем регионе традиционно крайне мало уклонистов от срочной службы. Связано это прежде всего с тем, что руководители организаций и предприятий предпочтение при приёме на работу отдают гражданам, прошедшим военную службу в Вооруженных силах.

Результаты весеннего призыва-2009 будут ясны позже, а вот итоги реформы Вооруженных сил страны пока не поддаются никаким прогнозам и все больше подвергаются критике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах