aif.ru counter
14

Служить пойдёт рекордное число новгородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Великий Новгород" 14/04/2009

 

Отправленные на гражданку

Уже притчей во языцех стала отправка многих сотрудников военкоматов на гражданку в день начала призыва. Так, 1 апреля 2009 года   в военных комиссариатах Новгородской области осталось служить 13 офицеров (4 – в областном военкомате и по одному – в комиссариатах городов и районов). Все остальные должности теперь  гражданские.

 

- Это так называемая оптимизация количества офицерского состава. Рациональное зерно в этом есть. Сколько лет существует российская армия, столько она и реформируется, а офицеры по-прежнему получают мизерную зарплату и живут без квартир, - подчеркивает Александр Невмержицкий, военный комиссар Новгородской области.

Сегодня должны остаться лучшие из лучших. Им-то и планируется выплачивать высокую заработную плату. Пока ежемесячная премия выплачивается только за лучшие достижения командирам подразделений. Лейтенантам – 30-40 тысяч рублей, командирам батальонов – 50-60, командирам полков - 90-100 тысяч, командирам дивизий и выше - 150 тысяч рублей. А с 2012 года такие суммы будут получать все офицеры российской армии.

Выбор пока есть

События в Южной Осетии показали, насколько нерационально устройство армии, существовавшее в стране до сих пор.

- Пока приказ от командующего армии дойдет до простого взводного, война будет проиграна. Потому сейчас формируются только части постоянной боевой готовности и набирается такое количество молодёжи, - продолжает военком.

Кроме того, этой весной уходят в запас ребята, отслужившие полтора года и 12 месяцев. И их кто-то должен будет заменить.

- Меня это очень настораживает, и я буду очень внимательно это отслеживать, потому что это огромное количество ребят для нашей области, - отметила Галина Матвеева, уполномоченный по правам человека в Новгородской области. - Жалоб от самих призывников, пока идёт призыв,  практически не возникает. Они появляются, когда ребята уже уходят служить, нам в течение года приходилось много таких вопросов разбирать: и о побегах ребят, и о болезнях.

Доктор по вызову

- Даже несмотря на то, что планка призыва повысилась, набирать будет из кого. Последние три-четыре года парни пошли более сильные и здоровые, чем раньше. И вопреки распространенному мнению о богатырском здоровье деревенских, «крепышей» больше в городе, - отмечает Владимир Селифонов, старший врач медицинской комиссии Пестовского военкомата.

 

Но если с потенциальными военнослужащими по призыву проблем в районе нет, то вот с некоторыми врачами-специалистами напряжёнка. Есть опасения  по поводу медицинского освидетельствования, поскольку докторов просто физически не хватает. К примеру, отсутствующего в Пестовском районе отоларинголога периодически заменяет врач из областного центра.

- Если бы у нас был свой лор, работа была бы продуктивней, юноши находились бы под постоянным контролем, процедура обследования не растягивалась бы от приезда до приезда областного специалиста, - уверен Владимир Селифонов.

И всё же традиционно основная нагрузка ляжет на крупные районы - Боровичи, Старую Руссу - и областной центр. Призовут всех, кто годен  по состоянию здоровья, в том числе и ранее судимых. Таких ребят в картотеке военкомата более 500 человек. Раньше закон был настолько суров, что даже имея отметку об условном сроке, молодой человек не мог служить в вооруженных силах. Теперь такого препятствия нет.

Справка «АиФ –Великий Новгород»

 

Напомним, на военную службу осенью 2008 года было призвано около 1500 жителей области, что почти в 2 раза больше, чем в прошлый весенний призыв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах