aif.ru counter
37

«В кризис нужно пить чай. С соседями»

А узнала я о прискорбном событии так. Я вышла выносить мусор и столкнулась на площадке с соседкой, пенсионеркой Анной Егоровной. Мы проговорили с ней минут двадцать. «Что-то давненько не слышала нашего соседа, - сказала я, - наверное он не пьет теперь». Анна Егоровна всплеснула руками: «Так он же умер, еще в октябре!» Тот наш умерший сосед крепко выпивал. На пару с женой, дворничихой. Еще у них сын есть, Валера, он - даун. Валера тоже пристрастился к пагубной привычке. Когда папашка «накачивался», начинал рычать, как раненый зверь. То ли ему было очень хорошо, то ли очень плохо. Дворничиха истошно кричала, сын издавал нечеловеческие звуки, падала мебель, апогеем пиршества была смачная драка с воплями: «Убива-ают!!!!» Пиршества происходили исключительно по ночам, поэтому мы, понятное дело, не высыпались. Когда мы вселились в квартиру, это было пять лет назад, и стали свидетелями ночных семейных попоек, вызывали милицию. Усталый участковый приходил в 3, 4, 5 часов ночи, прилежно записывал наши показания, каждый раз вздыхая, мол, известная семейка. Но потом мы как-то постепенно привыкли к ночным рычаниям, даже радовались, если сосед гонял семью в выходные, а не в рабочие дни. К тому же соседа видимо мурыжила милиция, поэтому он периодически приходил мстить: потому как связать слова он не мог, то бешено вращал глазами, раздувал ноздри и показывал нож. И вдруг все разом прекратилось. Тишина.

Теперь, когда кризис не то затаился, не то достиг пика, люди, в частности, наши соседи, встали плечом к плечу: переживать трудности скопом веселее. Но для начала начали делиться сплетнями, знакомиться, как бы исподволь интересуясь доходами и местом работы. «А-а, у вас муж в такой компании работает, которая ни в один кризис не развалится, - плюя через левое плечо, подбодрила меня Анна Федоровна, самая модная пенсионерка подъезда. И добавила уже шепотом, чтоб не позавидовали другие: «Мне ведь сынок помогает, он в Москве живет, каждый месяц по 5 тыщ присылает». Анне Федоровне кризис не страшен, каждый день она выгуливает разноцветные береты и авангардные брючки. Признав во мне свою, старушка впустила меня в свой маленький пенсионерский мирок и показала квартиру, в которой, немыслимо - снесла перегородку между кухней и комнатой, а арку украсила искусственными цветами. (К слову, раньше Анна Федоровна общалась со мной исключительно «через цепочку». И, правда, неизвестно же, что я за штучка).

«Так-то я дружу с Марусей Кузнецовской из 6 подъезда, - доверительно сообщила она, - Но месяц прячусь от нее. У нее, вишь, зятя сократили, он зАпил, она злая стала, я ей покажу ремонт, а она сглазит». А Анне Федоровне так хотелось ну хоть кому-нибудь показать свой ремонт. Я похвалила, старушка за это сунула яблочный пирог, для моего сына.

Еще мы с удивлением узнали, что в нашем подъезде на 8 этаже живет очаровательная девочка Надя. Надя - ровесница моему сыну. На игровой площадке у нашего дома ко мне подошла мама Нади и поинтересовалась: сколько денег мы сдаем на учебники? Они сдают по 2 тысячи и считают, что в наше время-это дороговато. Теперь Надя и мой сын знакомы.   

А на прошлой неделе в лифте мы познакомились с семейной парой примерно нашего возраста. Пара была подшофе, всё им было смешно, и пока мы вместе ждали лифт, наперебой заговорили с нами, что давно нас заприметили, но не было повода познакомиться. Уже в лифте выяснилась смешная подробность: наши мужья - Сергеи, а мы - две Наташи.

Вчера был подшофе уже мой муж. Возвращаясь от друга, он увидел на стоянке тезок и рванул к ним. Я видела это из окна. Они долго разговаривали. Мой гиперспокойный супруг бешено размахивал руками, они смеялись. Меня раздирало любопытство: что он такого рассказывал новым знакомым? Со мной он все наши десять лет совместной жизни так руками не размахивал и лишнего не говорил. Оказывается, он сказал им, что у нас есть…дачаJ)) Наверное, это и правда дико смешно.

Правда, с одним соседом мы, едва познакомившись, разошлись, как в море корабли. А произошло следующее. Мой муж - пианист. Десять лет он лелеял мечту о НАСТОЯЩЕМ инструменте: электронном пианино. Иногда он подрабатывал, чтобы откладывать на мечту. И вот мечта стала явью. Муж взял отпуск и отправился в столицу за инструментом. Выбирал неделю. Каждый день слал СМС однообразного содержания: «Выбрал», «Не то», «Как тебе белый цвет? Как у Пугачевой», «Не, че я дурак, на белом играть?», «Вроде выбрал», «Оказался с браком», и, наконец: «Купил билет. И на него тоже».

Дорогущее пианино ехало с комфортом: в грузовом вагоне, укреплено и заколочено в доски, как шедевральные экспонаты Третьяковки, отправляющиеся на гастроли. И вот исторический момент: подъезд, сияющий муж, некий ящик и грузчики в зеленой униформе. Несут. В пролете между 2 и 3 этажами им навстречу - сосед с 4 этажа. Сосед, как и Анна Федоровна, приспособился к кризису, его ничто не пугает. Сосед - заядлый рыбак, вот уже два месяца раз в неделю он обходит квартиры с 1 по 9 этаж и предлагает купить рыбку «только что из Северной Двины». Мы всегда вежливо отказываемся потому, что на Северной Двине уже лет десять нельзя купаться, там поселилась палочка Коха. Нам страшно есть рыбу, которая съела палочку. В виде компенсации за некупленную рыбу, мы выслушиваем его жалобы на то, что лето на носу, а у него «полетел» лодочный мотор. Чем он семью кормить будет?

И тут сосед видит внушительных размеров ящик, громко, по слогам, читает надпись: «Я-ма-ха». «Серега, так это ж японец! - радостно кричит сосед. -. Мотор что ли купил? Не знал, что ты рыбак!» Серега, ожидая, что сосед разделит его восторг, торжественно отвечает: «Пианино. Из Москвы вот везу». Но сосед оскорбил его в лучших чувствах. «Тьфу ты, - так и сплюнул он в сердцах. – Ну ни хрена себе! Я думал, чего путное, мотор, думал, тащишь. Нахрена тебе пианино, а, Серега?!» С тех пор нашу семью он обходит стороной, рыбу не предлагает, и, наверное, рассказывает, какие мы придурки.

 Вообщем, мы с соседями много нового узнали друг о друге. Выяснилось, что на 5 этаже растет мальчуган, но родители его - студенты и снимают квартиру. Мы собрали кое-какие невыношенные вещи сына и отнесли Николашке. В соседней квартире живет молодой парень - парикмахер, причем довольно приличный мастер своего дела. А я-то думала, чего его мама мне все про прически разные говорит, дескать, каре сейчас немодно, сходите к моему Теме, он вам ассиметрию сделает. На ассиметрию я пока не созрела, доверила Теме только челку. Вроде ничего выстриг. Заодно решила, что в тот салон, куда я ходила 5 лет, больше не пойду: 2.600 за покраску и стрижку очень жалко. А у Темы в два раза дешевле.

Короче говоря, я нисколько не удивлюсь, если со следующей недели мы будем собираться у кого-нибудь из соседей, обсуждать правительственные антикризисные меры и пить по-соседски чай. Из блюдечка. С вареньем. Как в старых добрых фильмах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах