aif.ru counter
95

Кемь: Главной проблемой района всегда были расстояния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 08/04/2009

Живу в посёлке Кривой Порог (Кемский район). Работы в посёлке нет. А пособие по безработице, которое я получаю, составляет всего 1190 рублей. Причём с недавних пор я вынуждена третью часть этой мизерной суммы просто бросать на ветер. Директор Кемской службы занятости сказал, что я обязана дважды в месяц приезжать в центр и отмечаться. Дорога в один конец стоит 90 рублей. Транспортных расходов мне, естественно, никто не покроет. Неужели нет способа избежать этих трат?

Марина, п. Кривой Порог

Комментарий пресс-службы Минтруда и занятости РК:

- В последнее время участились жалобы безработных граждан, проживающих в отдалённых населенных пунктах, на определённые трудности с попаданием в районную службу занятости для подтверждения своего статуса. Мол, это достаточно накладно финансово и затратно по времени. Поэтому граждане просят специалистов службы занятости выезжать к ним или «ставить отметки» прямо в поселковых советах.

Однако режим выездного обслуживания населения, практиковавшийся ранее в Кемском районе, не соответствует требованиям закона «О занятости населения в РФ» и противоречит требованиям Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников.

Жесткая необходимость личного посещения гражданином службы занятости обусловлена тем, что только на месте безработный и ищущий работу гражданин может получить весь комплекс услуг содействия занятости. Особенно это стало актуальным в условиях экономического кризиса, когда вопросы содействия занятости населения могут быть решены только с использованием всех ресурсов центра занятости населения, включая интернет-ресурсы.

Кроме того, в условиях кризиса резко возросла напряженность работы специалистов службы занятости населения, обусловленная дополнительной нагрузкой антикризисных мер в рамках реализации мероприятий Региональной программы поддержки занятости населения в РК на 2009 год. В этих условиях центры занятости несут дополнительные финансовые и временные затраты, и у них не остаётся ресурса для направления специалистов непосредственно на место проживания граждан в сельские поселения. Выезды специалистов центров в поселения будут осуществляться только с целью организации различных форм занятости, преимущественно временной, при непосредственном участии в этой работе глав поселений и работодателей. Решение же проблем транспортной доступности районных центров, где находится служба занятости, и высокой стоимости проезда входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Я очень интересуюсь этнографией и историей нашего края. Скажите, откуда взялось название города Кемь?

А. Т о п о р о в а, студентка

Версий происхождения этого названия существует несколько. Официально принято такое.  История беломорского побережья уходит своим корнями в далёкое прошлое. Загадочно даже происхождение самого слова «Кемь». Предполагают, что оно связано с древним словом «кем, хем» - «большая река, большая вода», которое, вероятно, имеет финно-угорское происхождение и распространено на широкой территории от реки Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) в южной Сибири. Правда, эзотерики и любители мистики напоминают, что когда-то и жители Древнего Египта называли себя «народом Кеми», а также что именно в этих местах располагалась некогда загадочная Гиперборея. На этом основании делают вывод, что Кемь - это воспоминание, доставшееся в наследство от далёких и загадочных цивилизаций прошлого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах