aif.ru counter
26

В Пскове за взятку в 500 рублей готовы посадить на 7 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 08/04/2009

А дело было так: в пятницу, в конце рабочего дня, к врачу подошел довольно прилично одетый молодой человек и начал слезно жаловаться на жизнь: типа, помогите, кто чем может, сами мы не местные, живем на вокзале, мать-старушка помирает в Великих Луках, нужно срочно ехать к ней, начальник - козел, не отпускает, поэтому он убедительно просит оказать ему содействие и выписать больничный. Разговор происходил с глазу на глаз, поэтому трудно со стопроцентной уверенностью утверждать, что означенный молодой человек (читай, провокатор) сразу предложил «пятихатку», но факт остается фактом: своими мольбами он разжалобил сердце женщины (сама мать, профессия, как ни как, гуманная), и сбитая с толку, она пошла на должностное преступление.

Шум подняли на всю все вселенную: попалась! Вслед за этим квартальную отчетность украсила очередная «палочка», долженствующая свидетельствовать о рвении «слуг государевых» на местах об изведении корысти. При этом любой нормальный человек понимает, что поимка несчастного врача - ни что иное, как имитация борьбы с коррупцией, потому что за последние три года все громкие дела неожиданным образом разваливались в суде. Примеров тому - не счесть. Приведу всего несколько, но самых свежих…На одной из пресс-конференций, которая проходила в конце прошлого года, руководство следственного управления высказало весьма ядовитые упреки в адрес главы одного из районов области. Дескать, пользуясь служебным положением, он продал элитные участки побережья Чудского озера своему сыну. Причем, по смехотворной цене. Когда дело дошло до суда, то все обвинения были сняты «за отсутствием состава (!) преступления». И более того Николай Миронов на прошедших недавно выборах получил абсолютную поддержку жителей района, возглавив уже на второй срок здешнюю администрацию.

Тоже самое можно сказать по поводу другого «коррупционера» - начальника одной из колоний региона. Утверждалось, на деньги заключенных он проложил к себе на дачу линию электропередачи. Когда дело дошло до суда, то обвиненный во всех смертных грехах на поверку оказался «белым и пушистым». Можно вспомнить и шум по поводу задержания бывшего начальника миграционной службы Пскова, против которого в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело. Судя по тому, как долго тянется дело, то не исключено, что и- его ожидает оправдательный приговор.

В этом же списке «умытых и причесанных» г-н Казанцев, отставной начальник финансового управления областной администрации (еще времен Е. Михайлова), который так активно закупал мазут для котельных региона, что его непосредственный шеф - губернатор! - был вынужден потребовать возбуждения уголовного дела. Впрочем, все закончилось опять же мирно: экс-финансисту дали условный (!) срок. При этом весьма незавидна судьба врача городской поликлиники, которая за пятьсот рублей может получить реальный срок - чуть ли не до 7 лет. Весьма любопытная на этот счет реакция ее непосредственного руководителя. По словам Александра Антипьева, «нисколько не умаляя вины доктора, я не могу назвать действия сотрудников правоохранительных органов порядочными».

- Такое впечатление, что им до выполнения плана по коррупции не хватало одной галочки. Как ее заработать? - пойти и спровоцировать ничего не подозревающего человека. – негодует наш собеседник. - Этот товарищ по сути дела спровоцировал человека на этот, повторюсь, незаконный шаг. Но и сама эта «ловля на живца» не может не вызвать ничего кроме отвращения. Лично я давно знаю этого доктора, как прекрасного специалиста, осведомлен о ее непростой семейной ситуации: одна (!) тащит двоих детей, подрабатывает, где только можно, поэтому ее поступок по-человечески так понятен. С другой стороны лично я не могу назвать борьбу с коррупцией в области успешной, если цифры отчетности делают таким способом.

Впрочем, не одно следственное управление пользуется такими, скажем так, очень интересными методами. Врачи уже другого лечебного учреждения рассказали, как время от времени к ним приходят доблестные работники госнаркоконтроля и начинают шерстить журналы учеты и расходования психотропных средств. Естественно они находят в нем какие-то ошибки, что дает им основания обвинить средний медицинский персонал в разбазаривании наркотических препаратов. Того же самого кетамина. При этом все они прекрасно осведомлены: использовать его для получения «кайфа»– бессмысленно: в мире, кажется, нет ни одного наркомана, который рискнет вколоться препаратом, предназначенным для наркоза, но надо же как-то продемонстрировать бег на месте. Так появляются странные уголовные дела, которые не доживают даже до судебных слушаний, зато – повторюсь - заветная «палочка» в графе отчетности стоит. При этом в областном наркотическом ведомстве, когда проходит очередная пресс-конференция, не устают прозрачно намекать, что через регион проходит, так называемый наркотрафик поставок из стран Балтии синтетических наркотиков.

Время идет, а сообщений о задержании на границе («где тучи ходят хмуро») хотя килограмма «экстази» читающая публика пока не дождалась. Как не дождалась и начала решительной борьбы с коррупцией. В УВД Псковской области не так давно подсчитали, что средняя взятка в регионе составляет всего 1,4 тысячи. Оно и понятно: если продолжать ловить «коррупционеров» на пятисотрублевого «живца», крупной рыбы не поймаешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах