50

Мертвые души новгородских работодателей

«К весне этого года ни одного гастарбайтера не должно быть».

Наступила весна, а иностранные рабочие остались. Работодателям без них сложно справиться, и самим иностранцам деваться некуда – без денег на родину не попасть, и там работы не найти.

В Багдаде все спокойно

По официальным данным в области нет нелегальных иммигрантов, все зарегистрированы, все работают.

- В год в область приезжают около 10 тысяч трудовых иммигрантов, - рассказал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Новгородской области Владимир Оппер. – В основном приезжают из экономически неблагополучных стран, из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Молдовы. Стоит отметить, что для въезда в Россию с Узбекистана или Таджикистана виза не требуется, границы как таковой нет.

Власти отмечают: ни о каком засилье Новгородской области иностранцами говорить не приходится. Их не так уж много, работодатели оформляют всю необходимую документацию.

- Да, мы боремся с теми, кто находится здесь нелегально, но в основном причины нарушений связаны с незнанием законодательства, - отметил Владимир Оппер. - Многие, приехавшие на заработки, собирают деньги только на билет, в России они никого не знают, и русский язык им тоже не известен.

Итак, если все-таки выявлены редкие случаи нарушения законодательства, существуют 2 механизма вывоза иностранцев за нарушения миграционного законодательства: депортация и административное выдворение. Случаев депортации не было.

Нам без них не справиться!

В стране кризис, людям нужно работать, а безработица. В первую очередь власти предлагают сокращать иммигрантов. Строители против – к Ганзейским дням и юбилею нужно успеть доделать хотя бы начатые объекты. А как без людей, которые готовы работать по 10 часов в сутки, да еще и за 5 тысяч рублей за месяц? И навыки работы у них есть, и желание.

- Гастарбайтеры работают не только в строительстве, - считает русский водитель новгородского такси Владимир. – Я вот 12 лет назад из Таджикистана приехал. Той доли, что у нынешних иностранных работников никому не пожелаешь – живут или в углах, или им предприятие квартиры снимает, а они там ютятся по 5-6 человек в комнате. Получают они свои несколько тысяч – домой надо отправлять, чтобы семью прокормить.

Конечно, они планы по перевозкам в маршрутках выполняют и перевыполняют.

Вопрос экономии важен. Там, где соотечественник-россиянин потребует 20 тысяч, молдаванину или украинцу хватит 7. И, извините, такой работник будет за эти деньги перевыполнять план, при этом не пить. Другое дело – качество. Как отмечают представители новгородских строительных компаний, Новгородской области необходимы высококвалифицированные рабочие. На данный момент таковой рабочей силы в строительстве не хватает, особенно в период масштабных ремонтных и строительных работ.

- Сейчас работы хватает всем, отделка, строительство, - рассказал «АиФ-Великий Новгород» прораб строительной компании Великого Новгорода Михаил. – Только и русские и иностранные рабочие не хотят много делать, тратить время. Периодически мне не найти рабочих: одни не хотят, у других – выходной, самовольный.

Как рассказал узбек Эльнар, он работает с 7 утра, домой возвращается в 24. Бывают случаи, когда работодатели обманывают, чаще всего тех, кто не знает закон, у кого нет в городе знакомых. Сотрудники милиции редко останавливают, по сравнению со временем двухгодичной давности, сейчас они знают: практически у всех иностранцев есть разрешение на работу.

- Не местные работают больше, потому что им нужно заработать не только на себя, но и на семью, нужно отправлять деньги домой, - считает Эльнар. – Чтобы выжить в этом городе всегда нужно быть в движении, искать работу. Кстати, знаю русских, которые точно так же работают в Узбекистане, и они там работают больше, чем тут, и зарабатывают.

Рабсила

Как попадают иммигранты в Россию? Несколько вариантов: спускаются с кишлаков и едут. Для подобной рабочей силы государство выделяет квоты – предприятие заранее резервирует определенное количество мест. А есть еще один способ – целенаправленный набор, и он не совсем законный.

Как рассказал «АиФ-Великий Новгород» представитель новгородской строительной компании Виталий, сами предприниматели «заказывают» рабочую силу у определенного человека. По расценкам начала этого года – 1,5 тысячи рублей за одного человека. Далее иммигрантов привозят на место, часть регистрируют.

- Например, в Пестовском районе до кризиса строили очень много (деревянные дома, которые отправляют в города России) – рабочая сила была очень востребована, - пояснил Виталий. – Когда у работодателей появляется информация, что будет проверка, будь то плановая или «неожиданная», незарегистрированных рабочих развозят по деревням, прячут. По сути, они – мертвые души. Нечестные работодатели могут не платить: не зарегистрирован, тебя здесь нет, какие права, какие жалобы? А те, кто платит, тот все равно тратит меньше денег, чем на соотечественника, раза в 2-3.

Сейчас ситуация осложняется тем, что и русским рабочим не хватает денег, точнее они практически не работают. Иммигрантов сокращают в первую очередь, им нечем платить за жильё, никак уехать. Нарушителей может стать больше, как со стороны работодателей так и со стороны иностранцев-рабочих.

Если же работодатели попадаются, то штрафы их ждут немаленькие. Как сообщил начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Новгородской области Владимир Оппер, штрафы для нарушителей-работодателей колеблются от 2 тысяч до 1 миллиона рублей. И это за каждого нелегального рабочего. При обилии нелегальных рабочих и выполнении всех юридических норм со стороны иммиграционного контроля, предприятие-нарушитель может быть ликвидировано, оно попросту разорится.

- Штраф для граждан РФ – от 2 до 4 тысяч рублей (за одного человека), на должностных лиц предприятий – от 25 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 до 800 тысяч, в некоторых случая в торговле до миллиона.

С 1 июля 2009 года вступил в силу закон о защите прав индивидуальных предпринимателей, по которому проверки УФМС будут осуществляться раз в 3 года. При этом план проведения мероприятий будет в свободном доступе в интернете. На деле, наверняка, возникнет еще одна сложность – ловить незаконных иммигрантов, а заодно нечестных предпринимателей «за руку» будет почти нереально.

Совместные специальные операции

В марте этого года в области проводилось мероприятие «Нелегальный мигрант». За время проведения операции сотрудниками ОВД, Управления федеральной миграционной службы, федеральной налоговой службы, министерства чрезвычайных ситуаций и Роспотребнадзора по Новгородской области проверено более 260 работодателей, использующих труд иностранных работников, и 357 работников-иностранцев. В ходе проведения мероприятия «Нелегальный мигрант» выявлено около 300 различных правонарушений, 167 из которых связано с нарушением режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. А так же ряд преступлений, связанных с нарушениями должностного лица организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина.

Но в любом случае, через какое-то время «быт» наладится, и значит, появятся новые рабочие места. А займут их люди, которые хотят и имеют работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах