Примерное время чтения: 4 минуты
67

Право на полноценную жизнь (27.03.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 24/03/2009

Обратите внимание

Защита прав инвалидов, особенно в сфере медицинского обслуживания – тема более чем актуальная. Ещё древние римляне человека слабого и немощного называли словом «инвалид». С юридической точки зрения, это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и вызывающим необходимость его социальной защиты.

То есть общество, в котором живёт инвалид, должно помогать ему стать наиболее самостоятельным: открывать доступ к социально важным объектам города (аптекам, поликлиникам, больницам и т.п.). Это значит, что необходимо устанавливать в соответствующих местах пандусы и перила, светофоры со звуковыми сигналами, предоставлять транспорт с низкой посадкой и другие необходимые приспособления.

- Защита прав инвалидов в последнее время приобрела приоритетное направление, - пояснила прокурор Оксана Жданова. – Вопросы инвалидов, касающиеся их проблем, нами подробно изучаются. Отмечу, что любой гражданин имеет право обратиться в прокуратуру. Проверка, меры прокурорского реагирования будут проводиться по каждому заявлению.

Так, например, в результате прокурорской работы в Апатитах был установлен светофор со звуковым сигналом. 17 таких же светофоров было оборудовано в Первомайском районе Мурманска. В Оленегорске был оборудован доступ для инвалидов к центральной больнице и аптеке. В Мурманске на сегодняшний день существует около 10 единиц общественного транспорта с низкопольной посадкой. Расписание их движения можно узнать в справочной службе.

Однако остается открытым вопрос о доступности частных магазинов. Его решение возлагается на муниципалитеты и собственников. Последние, к слову, предпринимают какие-либо меры только после угрозы обращения в прокуратуру или суды.

Нет законов

Это то, что касается городской инфраструктуры. Но у инвалидов помимо этого существуют другие проблемы. Например, вопрос занятости.

 

«Инвалиды имеют право в соответствии со своими возможностями получить и сохранить за собой рабочее место или заниматься полезной, продуктивной и вознаграждаемой деятельностью и являться членами профсоюзных организаций», - гласит декларация.

- Одним из препятствий к этому является отсутствие должного правового регулирования, - пояснили специалисты. – Недавно были внесены некоторые изменения в ряд региональных законов и правовых актов, которые, к тому же, вводят определенную административную ответственность в виде денежного штрафа за их несоблюдение. Величина - от двух до пяти тысяч рублей.

Квоты «не держатся»

Сегодня в условиях спада производства, участившихся высвобождений работников инвалиды оказываются первыми, кого увольняют с предприятий общего типа. Из-за массового закрытия спецпредприятий резко уменьшается количество рабочих мест, приспособленных для этой категории населения.

 

Как пояснили в Центре занятости населения, работодатели обязаны «держать» квоту на рабочие места для инвалидов и несовершеннолетних. Организациям и предприятиям города, независимо от их формы собственности, с численностью работников более 100 человек устанавливается квота в 3% для приёма на работу инвалидов и несовершеннолетних до 18 лет (с учётом уже работающих в организации). Информацию о выполнении установленной квоты работодатели обязаны каждый месяц представлять в Центр занятости населения.

- К сожалению, из 18 предприятий только в двух эта норма выполняется, - пояснили специалисты. – Некоторые организации подобную проверку принимают в штыки, не допускают нас к проверке на освоение этих квот. Отметим также, что на сегодняшний день только 3% заполярных инвалидов трудоустроено. Вакансии, предоставляемые предприятиями, никак не подходят инвалидам. Это, например, грузчик, уборщик и т.п.

Региональные власти и служба занятости признали тот факт, что на работодателя - в плане трудоустройства инвалидов – воздействовать невозможно. В то же время федеральное законодательство дает регионам право самим определять те или иные формы стимулирования работодателей, чтобы последние более охотно брали на работу инвалидов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах