Обратите внимание
Защита прав инвалидов, особенно в сфере медицинского обслуживания – тема более чем актуальная. Ещё древние римляне человека слабого и немощного называли словом «инвалид». С юридической точки зрения, это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и вызывающим необходимость его социальной защиты.
То есть общество, в котором живёт инвалид, должно помогать ему стать наиболее самостоятельным: открывать доступ к социально важным объектам города (аптекам, поликлиникам, больницам и т.п.). Это значит, что необходимо устанавливать в соответствующих местах пандусы и перила, светофоры со звуковыми сигналами, предоставлять транспорт с низкой посадкой и другие необходимые приспособления.
- Защита прав инвалидов в последнее время приобрела приоритетное направление, - пояснила прокурор Оксана Жданова. – Вопросы инвалидов, касающиеся их проблем, нами подробно изучаются. Отмечу, что любой гражданин имеет право обратиться в прокуратуру. Проверка, меры прокурорского реагирования будут проводиться по каждому заявлению.
Так, например, в результате прокурорской работы в Апатитах был установлен светофор со звуковым сигналом. 17 таких же светофоров было оборудовано в Первомайском районе Мурманска. В Оленегорске был оборудован доступ для инвалидов к центральной больнице и аптеке. В Мурманске на сегодняшний день существует около 10 единиц общественного транспорта с низкопольной посадкой. Расписание их движения можно узнать в справочной службе.
Однако остается открытым вопрос о доступности частных магазинов. Его решение возлагается на муниципалитеты и собственников. Последние, к слову, предпринимают какие-либо меры только после угрозы обращения в прокуратуру или суды.
Нет законов
Это то, что касается городской инфраструктуры. Но у инвалидов помимо этого существуют другие проблемы. Например, вопрос занятости.
«Инвалиды имеют право в соответствии со своими возможностями получить и сохранить за собой рабочее место или заниматься полезной, продуктивной и вознаграждаемой деятельностью и являться членами профсоюзных организаций», - гласит декларация.
- Одним из препятствий к этому является отсутствие должного правового регулирования, - пояснили специалисты. – Недавно были внесены некоторые изменения в ряд региональных законов и правовых актов, которые, к тому же, вводят определенную административную ответственность в виде денежного штрафа за их несоблюдение. Величина - от двух до пяти тысяч рублей.
Квоты «не держатся»
Сегодня в условиях спада производства, участившихся высвобождений работников инвалиды оказываются первыми, кого увольняют с предприятий общего типа. Из-за массового закрытия спецпредприятий резко уменьшается количество рабочих мест, приспособленных для этой категории населения.
Как пояснили в Центре занятости населения, работодатели обязаны «держать» квоту на рабочие места для инвалидов и несовершеннолетних. Организациям и предприятиям города, независимо от их формы собственности, с численностью работников более 100 человек устанавливается квота в 3% для приёма на работу инвалидов и несовершеннолетних до 18 лет (с учётом уже работающих в организации). Информацию о выполнении установленной квоты работодатели обязаны каждый месяц представлять в Центр занятости населения.
- К сожалению, из 18 предприятий только в двух эта норма выполняется, - пояснили специалисты. – Некоторые организации подобную проверку принимают в штыки, не допускают нас к проверке на освоение этих квот. Отметим также, что на сегодняшний день только 3% заполярных инвалидов трудоустроено. Вакансии, предоставляемые предприятиями, никак не подходят инвалидам. Это, например, грузчик, уборщик и т.п.
Региональные власти и служба занятости признали тот факт, что на работодателя - в плане трудоустройства инвалидов – воздействовать невозможно. В то же время федеральное законодательство дает регионам право самим определять те или иные формы стимулирования работодателей, чтобы последние более охотно брали на работу инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть