aif.ru counter
20

Сортавала: После «Железного занавеса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 24/03/2009

- Что такое Сортавальский муниципальный район в моем понимании? В первую очередь это Валаам, парк Ладожские шхеры, мраморный каньон. В общем, всё то, что связанно, прежде всего, с туризмом.

Это также близость границы, которая, конечно, накладывает свой отпечаток. Я приехал в Сортавалу в 1989 году. Тогда это был обычный российский город. Но когда развалился СССР и был поднят железный занавес, город преобразился. К нам поехали финны, интенсивно стали развиваться таможня, туристическая отрасль.   

Что касается дня сегодняшнего, то трудности, конечно, есть, но они не непреодолимые. Уровень безработицы в городе и районе один из самых низких в Карелии. Как будут дальше развиваться события, предсказывать не хочу и прогнозировать не буду. Со своей стороны мы сегодня делаем всё возможное, чтобы как-то смягчить для людей последствия кризиса. Например, планируем организацию общественных работ: дворники, озеленители, сфера ЖКХ, и т.п. Из других планов - подготовили проектно-сметную документацию по строительству новой поликлиники. Правда, своих финансовых средств не хватает, но главное - сдвинули этот долгострой с мертвой точки, а значит, рано или поздно построим. 

Из других специфических моментов хотелось бы отметить то, что бросается в глаза ежедневно, если выйти на улицу. Например, в Сортавале сегодня очень много женщин за рулем. Это такая наша маленькая особенность. Кстати, в Сортавале водители пропускают пешеходов на перекрестках. А раньше, когда я еще был прокурором района, всё было несколько иначе. Частыми были случаи дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и приезжавших из соседних, и не только, регионов водителей.

Вот то, что в первую очередь приходит на ум, когда произносят название Сортавала и Сортавальский муниципальный район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах