aif.ru counter
10

Властям Мурманска не до бельков. Экологическую акцию сочли политагитацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 17/03/2009

Митинг проводился более чем в 18 городах России и странах СНГ, однако в Мурманске администрация разрешение на проведение не дала. Главный аргумент – выборы, и все сотрудники милиции будут находиться на предвыборных участках, порядок на митинге организовывать некому. Также предложили перенести дату митинга и провести его в менее публичном месте - у ДК Кирова. По мнению представителей организации «Природа и молодежь», власти беспокоятся о том, что активисты могут начать проводить предвыборную агитацию. Хотя всем прекрасно известен тот факт, что эта организация с самого начала своего существования позиционирует себя как неполитическую. Стоит сказать, что в Томске, где также проводился второй тур выборов, митинг был проведен. Видимо, милиционеров у них больше.

Экологи решили самостоятельно, то есть каждый от себя, выйти на площадь с плакатами, демонстрирующими убийство детенышей тюленей под лозунгом «Не бей лежачего!». Запретить проводить одиночное пикетирование гражданину РФ никто не имеет права, даже мурманская администрация.

- Мы вышли с той целью, чтобы власти наконец приняли закон о прекращении промысла тюленей. Их убивают в начале марта через 12 -16 дней после рождения в огромных количествах. Такими темпами через пару лет придется заносить этих животных в Красную книгу, - говорит один из волонтеров.

Ребята, которых было всего 10-12 человек, действовали от своего лица и в рамках закона. Они не собирались в толпы, не агитировали, не приставали к людям. Мурманчане сами интересовались и оставляли свои подписи на петиции, которую активисты собираются отправить в письме к президенту.

- Мы ожидаем проблем с властями, но мы готовы. Мы знаем закон и его не преступаем, - говорят экологи.

Как оказалось, ожидания были ненапрасные. Практически к концу пикета (он проводился около часа), когда представители мурманских СМИ уже разошлись, проблемы с милицией все-таки начались. К семи активистам подошли люди в штатском. Без предъявления удостоверений попросили документы, переписали данные и ушли. Через некоторое время без объяснения причин молодых людей сопроводили в машины с номером «02» и увезли в Октябрьский ОВД. Стоит учесть, что на момент задержания ни плакатов, ни футболок на экологах уже не было. Предварительное обвинение – организация несанкционированного публичного мероприятия.

Во вторник в 11 часов должно было состояться рассмотрение дела с участием мирового судьи. В итоге судьи нет – встреча у него была не запланирована на этот момент. На требования экологов показать протоколы и дать хоть какие-то объяснения сотрудники правоохранительных органов отвечают отказом.

- Естественно, мы не согласны с таким поворотом событий, - комментирует ситуацию председатель экологического объединения «Природа и молодежь» Виталий Серветник. – Администрация в очередной раз пытается все спустить на тормозах. Мы будем добиваться справедливости.

Вот так из безобидного для спокойствия граждан пикетирования на острую экологическую проблему вырос политический скандал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах