aif.ru counter
26

"Храните деньги в кошельке у жены"

- И последний вопрос. Где лично Вы храните деньги? – полюбопытствовал журналист.

Самый главный некогда банкир страны, не раздумывая ни секунды, ответил:

- В кошельке у жены.

Можно, конечно, подискутировать на тему, это ж какой кошелек у его жены? Но лично мне вспомнились недавние дебаты с друзьями по поводу того, кто кому должен отдавать зарплату. Для полноты картины под рабочим названием: «День зарплаты», я провела небольшой опрос, выбрала самые шокирующие откровения. И вот какие результаты получились.

Жадность-это инстинкт самосохранения?

- Зачем ей деньги? – искренне удивился Дмитрий Воронцов.  - Все, что Светланке нужно, у нее есть.

Я всегда считала, что Воронцовы - не только самая красивая, но и необременяющая себя такой унизительной финансовой дискриминацией семейная пара. Выяснилось, что Светланка, оказывается, имеет нехорошую тенденцию тратить примерно 500 рублей в месяц на косметику.

Муж Дмитрий строго следит за тем, чтобы лишний тюбик помады не отяготил ее косметичку. При этом Воронцовы - люди небедные. Недавно приобрели за наличные Ленд Ровер - Димину мечту.

Михеевы живут вместе уже 10 лет. У них двое детей, и в доме полно деревянной мебели. Их роман развивался на моих глазах. Лена познакомилась с молодым офицером в трамвае. Через неделю офицер попросил училку - лимитчицу пожить в его квартире. Посторожить нажитое, пока он уезжал в отпуск. Зная, что зарплату учителям задерживают по полгода, он не оставил ей ни копейки… Иногда они ссорились, и офицер «давал ей пинка», каждый раз напоминая, что она здесь никто. Лена в слезах сбегала с тощей дорожной сумкой в мою съемную квартиру, офицер через некоторое время просил прощения и возвращал беглянку. Потом они поженились.

Я нашла предлог, чтобы не пойти на их свадьбу. Мне противны такие «хозяева». Я много раз спрашивала ее, зачем ты с ним? Она краснела и говорила: «У него есть деньги. Без них я умру». Офицер уже давно не офицер, он в отставке. У него свой бизнес. У нее по-прежнему – школа. И на двоих у них один кошелек, я его видела - портмоне, невероятных размеров. Кожаное, черное, одно на двоих.

«Ну и что, - возмущается Лена. – Зато я не думаю о деньгах, сколько и куда, всем распоряжается муж. Вон у наших друзей ситуация хуже: мальчику нужно кимоно на секцию, а муж сказал жене, мол, покупай из своих денег. А у нее зарплата только через неделю, прибегала у нас занимать».

Где-то я прочитала, что жадность-это инстинкт самосохранения, поэтому дети и старики, как правило, жадные. Как назвать половозрелых дяденек, которые скрепя сердце выдают деньги жене на прокладки («если б ты была экономная, пользовалась бы тряпочками»), а собственным детям – на коробку карандашей («я же тебе давал на карандаши на прошлой неделе»)?

Мое - не твое!

Кориковы - наши друзья. Семьями мы ездим отдыхать на море. В прошлом году я страшно удивилась, когда муж - Кориков на следующий день после приезда позвонил мне и попросил в долг тысячу. Выяснилось, что у жены - Кориковой есть деньги, но она сказала ему, мол, нечего было стеклопакет в спальне ставить перед отпуском, поберег бы наличность. У Кориковых разные кошельки. И они не знают, кто сколько зарабатывает.

Дай хоть на пиво

- Гена, ты получил зарплату? - строго спрашивает по мобильному еще одна моя знакомая Ольга. Сережа - ее муж. И как, выражается подруга, он неблагонадежный. Пока она по пути домой не изымет у него деньги, не успокоится. Однажды я присутствовала при этом священнодействии. «На, на, - радостно избавлялся от бумажек Сережа. Причину радости я поняла позже - у него просто нет своего кошелька. – Ну на пиво-то дашь?» Ольга отсчитала две сотни. Когда-то Сережа осуществлял «небольшой забег в ширину», как говорил Шукшин. Но это в прошлом.

Сейчас он - ведущий специалист в инжиниринговой компании и очень заботится о своей репутации. Но Ольга все равно ему не доверяет. И все же, ура, свою конвенционную громадную кружку пива раз в неделю Сережа, Сергей Павлович, имеет.

Я, правда, не знаю, у кого должны храниться деньги, и какими должны быть товарно-денежные отношения в семье. Можно ли опереться на отношения, когда бюджет ведет муж? Или жена? Или кто во что горазд? Мой муж зарплату отдает мне. Я хвастаюсь подругам, что всю. Но приближается какой-нибудь праздник, и я получаю свой маленький личный подарок. Значит, все же не всю…

А как у вас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах