40

Плата за любовь - 8 лет лагерей

К сожалению, я не знаю, где сейчас Валентина Константиновна Дружинина, с которой я познакомилась пять лет назад. Тогда ей был 81 год. Она неважно себя чувствовала, говорила, к ней часто приходила медсестра, и родственники все порывались ее забрать к себе, чтобы ухаживать за ней. Тогда Валентина Константиновна, как могла, оттягивала этот момент, говорила, что любит одиночество, что часто вспоминает всю свою жизнь. Мне казалось, она слилась со своими воспоминаниями. Свою первую, самую сильную и трагическую любовь она вспоминала спокойно, но лекарства все же стояли близко-близко. На всякий случай.

Англичанин

Когда Валечке был 21 год, она познакомилась с английским военнослужащим. Знакомство произошло в архангельском цирке, где Валя работала фельдшером. «Он очень красивый был, немного старше меня, - вспоминает она. – А звали его Рон Леон Варг. Рон был из Лондона».

Валюша и Рон встречались почти два года. Вместе ходили на танцы в клуб моряков, который тогда был на улице Поморской. Рон часто стал бывать в их доме, он очень нравился Валиному отцу: такой вежливый, благородный, улыбчивый. Отношения между молодыми людьми уже были близкими, и они собирались пожениться.

Но шел 42-й год, и Валюша, как многие, просилась на фронт. В военкомате ей сказали, как отрезали: «Пойдете на «Марину Раскову» раненых перевозить». Валентина отказалась, ее всегда укачивало в море. Она решила остаться в госпитале.

3 месяца в одиночной камере

Через несколько дней после этого решения Валентину арестовали. «Я была здесь, во внутренней тюрьме в КГБ. Три раза меня вызывали на допрос, и все. Я сидела в одиночке три месяца, потом пришли ко мне в камеру, зачитали приговор: восемь лет».

Валентина Константиновна говорит об этом спокойно, а у меня мурашки по коже.

Сначала ее отправили в Вологду на пересылку. Там она сидела в общей камере с уголовницами. Потом – в Москву, в Бутырку. Оттуда в мордовские лагеря, в Потьму. Валя гнула спину на лесоповале, а потом ее перевели в медчасть. Лагеря в Потьме были расположены в шахматном порядке, а посередине-больница. Она это до сих пор помнит. Валентина Константиновна и жива осталась только благодаря тому, что медик, осужденных лечила.

В Потьме она просидела 5 лет, а уж оттуда перевезли в Рыбинск, как «не подлежащую общему режиму». Хотя у нее было две статьи: за измену Родине и еще одна. А какая, Валентина Константиновна сейчас и не припомнит: «Ерунда там какая-то была написана». За все 8 лет, которые она провела в лагерях, к ней всего один раз приезжала мамочка.

«Ему сказали, что я воровка»

«Сначала Рон хлопотал за меня, куда-то ходил, говорил, что мы поженимся. Но ему сказали, что меня посадили за растрату хлебных карточек. И он перестал добиваться пересмотра дела. Вскоре он уехал из Архангельска», - уголком платочка Валентина Константиновна аккуратно вытирает выкатившуюся слезинку...

С тех пор Валентина Константиновна ни разу не видела своего англичанина. После многолетних лагерных мытарств вернулась в Архангельск. Здесь ее долго не прописывали. Пришлось ехать в Москву, в Президиум Верховного Совета. Принял ее сам Ворошилов. Там она, конечно, наговорила всего: что не виновата, что даже суда не было. Отец тогда сказал своей бесстрашной дочери: «Ну, посадят тебя еще раз».

 

Подделанные подписи

 

В 1955 году ее реабилитировали. Валентина снова вернулась в цирк. Вышла замуж за Ивана Скуковского, известного в Архангельске воздушного акробата...

А в начале 80-х Валентину Константиновну пригласили в КГБ: знакомиться со своим делом. «Когда я открывала свою папку, у меня тряслись руки», - вспоминает она. Конечно, фотографии Рона уничтожили. Подписи тоже были подделаны - суда же не было, и никаких показаний она никому не давала. Но она не жалеет о том, что полюбила иностранца. «Я долго его любила. Рон был очень хороший человек». Самое интересное, что от этой истории не осталось ни фотографий, ни писем Рона-НИЧЕГО! Как будто ничего и не было.

От автора: Первое мое желание было - разыскать Рона Леона Варга. Ведь сейчас это несложно. «Не надо, - устало сказала моя собеседница. - Все это было давно. Жив ли он? А если жив, у него семья. Что я ему скажу?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах