Что же такого подразумевает это слово? Ведь властьпредержащие даже обсуждали вопрос о запрете этой субкультуры в учебных заведениях. Правда, дальше разговоров дело не пошло.
Название субкультуры происходит от слова эмоции. В первую очередь, эмо - это музыка. Можно сказать, что эмо могут зваться все фанаты и исполнители стиля эмо-кор, который появился в Америке довольно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Такое название он получил за специфичную экспрессивную манеру вокала, который часто включает плач, крики, визг, стоны, шепот. В реальности, течение эмо воспринимается подавляющем большинство граждан настороженно, что связано это с эстетизацией суицида в этой субкультуре.
В Интернете о них можно читать в основном такие вдохновенные строки, ими же самими и созданные: «главная суть эмо - это умение сочетать в себе эмоции, разум, чувства, чистоту и невинность внутреннего мира, не скрывать свои переживания (будь то грусть или радость), не прятаться за каменной маской, а дать волю всему, что есть у него внутри…они по-детски добрые, наивные и непосредственные ребята…многие из них исповедуют философию straight age, что означает полный отказ от наркотиков, курения, алкоголя и т.п.» Получается – это милые и добродушные ребята.
Решив раз и навсегда уяснить для себя, кто же такие эти эмо, я попросила свою подругу Юлию, которая не скрывает своей принадлежности к этой субкультуре, познакомить с ее эмо-друзьями.
Места «слета» всех мурманских эмо, такого, как станция метро «Пушкинская» в Москве, в Заполярной столице нет. Юлия привела меня в небольшой двор неподалеку от центра города, где группа ее товарищей уже сидела и попивала пиво. На мой вопрос о здоровом образе жизни, черно-розовая молодежь справедливо поинтересовались, где я такого начиталась…
Как ни странно, но выглядела наша встреча точь-в-точь как в анекдотах про эмо, которые они так опровергают. Основным содержанием беседы стали рассуждения о «скинхэдах» и «панках» (в не очень позитивном ключе), родителях (с такими же настроениями) и музыке. Кстати, об истоках истинного эмо-движения, ребята совершенно ничего не знали. Бесполезны оказались попытки поговорить об истории, кинематографе. Спустя пару часов завязался какой-то спор, перешедший в ссору, в ходе которой мурманские эмо-подростки демонстрировали друг другу исцарапанные на запястьях вены.
Наспех попрощавшись с компанией, я удалилась, - ребята показались просто избалованными детьми, которые совершенно не хотят взрослеть. Хорошо, что на Кольском полуострове эмо-движение совсем немногочисленно.
- Как правило, эмо - это дети, у которых психологическое развитие не соответствует биологическому. То есть вместо 15-18 им, к примеру, 8, - категорично прокомментировала вопрос практикующий психолог Виолетта Левина. - Они - следствие гиперопеки взрослых: нянечек, бабушек и родителей, которые после советской нищеты безумно избаловали детей.
Неприученные к ответственности, они так и остаются маленькими детками в носочках и игрушках, эгоистичными и жестокими, знающими, что им все сойдет с рук. Такая позиция им дает возможность ничего не делать: «Я еще маленький и мне все позволено».
Очевидно, если эмо-движение и зарождалось как музыкальное направление и изначально имело более глубокий смысл, то в условиях современности, на периферии субкультура приобрела совершенно иной оттенок – инфантильности и психологической незрелости.
Кстати
Пять заблуждений, которые прочно связаны с эмо, но не соответствуют действительности.
1. Движение «эмо» появилось совсем недавно. Музыкальное направление «эмокор» появилось в Америке еще в 80-х. Вскоре нашлись и фанаты, т.е. эмо. Правда, со своими нынешними «собратьями» у них было мало общего…
2. «Эмо»- это те самые печальные ребята в черно - розовых одежках…Настоящий эмо в ответ на такие слова наверняка возмутится и прочитает вам лекцию о том, что «эти ребята»- просто «позеры», что на самом деле для него важны только стиль жизни и нескрываемые эмоции, а не определенная музыка и одежда…хотя, скорее всего, он просто не признается вам, что он эмо - очень уж скомпрометировали их философию.
А она призывает людей быть по-детски непосредственными, не скрывать ни смеха, ни слез, кататься по траве и вообще самовыражаться так, как душа просит. Иными словами, немного эмо есть в каждом из нас! А эмоции, как известно, бывают не только негативными, но и положительными.
3. В 17 лет настоящий эмо непременно должен вскрыть себе вены. Это единственный достойный способ оборвать юную жизнь. Ну…точно нет. Какая-то логика, конечно, прослеживается - кругом сплошные эмокиды, и никто никогда не видел в их компании взрослых. Но на это есть другие причины. На столь радикальные поступки вечные дети не решаются. Хотя иногда и царапают себе руки в области вен, чтобы похвастаться перед друзьями.
4. Многие эмо принципиально ведут здоровый образ жизни и являются вегетарианцами. Они ведь как дети- поэтому не пьют, не курят и не матерятся. И пьют, и курят, и матом ругаются. Во многих городах слеты устраиваются у Макдональдсов или возле них. А вегетарианец там вряд ли что-то для себя найдет. Переход к веганскому образу жизни - это все-таки очень серьезный, обдуманный шаг. А эмо на такие не способны.
5. Как правило, они подвержены анорексии- постоянно сидят на диетах, подолгу отказываются от еды…На Западе это, возможно, и так, но у нас большинство эмо- довольно пышнотелые девушки! И опять же, слеты в Макдональдсах…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть