Артема Зоточкина, на тот момент исполняющего обязанности новгородского транспортного прокурора, не могла не заинтересовать информация о том, что 5 объектов, когда-то принадлежавших Юрьевскому аэропорту, проданы всего за 10 миллионов рублей. Прокурор открыл газету объявлений о продаже земли в ближайших к городу деревнях и понял: профессиональный нюх не подвел.
Отдали за бесценок
- Если учесть, что территория «Новгородавиа» находится рядом с городом, то можно предположить, что цена объектов могла бы быть равна 10 миллионам, но только не рублей, - рассуждает прокурор Зоточкин. Однако остановить ход подозрительных продаж сразу не удалось, и вот почему: транспортная прокуратура, зная о том, что предприятие ООО «Новгородавиа» признано банкротом и в данный момент его имущество распродается за долги, потребовала у назначенного конкурсного управляющего предоставления всех необходимых документов. Управляющий, имя которого пока не разглашается, должен был предоставить в прокуратуру документы до 28 октября. Но мужчина принес заветные бумаги только 9 ноября. Артем Зоточкин считает, что сроки затянуты сознательно: ведь 6 ноября предприятие уже было ликвидировано.
- А это значит, что теперь прокуратура не вправе самостоятельно обжаловать подобные действия, а вынуждена обращаться к конкурсным кредиторам, - поясняет Зоточкин. Интересно, что помимо прочих объектов был продан знаменитый самолет ЯК-40. Его купила жительница Санкт-Петербурга. Причем, по словам правоохранителей, самолет, по закону являющийся недвижимым имуществом, был продан как имущество движимое и без должного оформления документов. Аналогичным образом жителю Великого Новгорода была продана спецплатформа для автотранспорта площадью 4500 квадратных метров.
Шанс был
На развалины теперь уже бывшего аэропорта мы приехали вместе с его бывшим директором Владимиром Земсковым. Понятно, что экс-начальник не любит приезжать на своеобразное «кладбище», тем более он, по собственному признанию, отстаивал аэропорт до самого конца – пока компания не была признана банкротом. Владимир Земсков рассказывает, что в 2002 году предприятие вышло на самоокупаемость и стало вызывать неизменный экономический интерес.
Самолеты, как помнят жители области, в это время уже давно не делали межрайонных рейсов, но зарабатывали деньги в Африке и на Севере. В итоге к 2005 году предприятие акционировали, и как раз в это время произошел настоящий коллапс. Сертификат у аэродрома заканчивался, и, соответственно, нужно было срочно его продлевать. Но средств уже не было, даже у областного бюджета. Власти решили, что городу нужен новый аэропорт и в другом месте.
Чудо в Кречевицах
В рамках новгородского «форума умных людей» периодически обсуждается информация о грядущем строительстве гражданского Кречевицкого аэропорта. Эта информация интересует, пожалуй, многие, причем не только региональные СМИ. В частности, агентство «Северинформ» в начале октября 2008 публикует слова заместителя губернатора Анатолия Потемкина о том, что полная стоимость создания гражданского воздушного узла может составить около 1 млрд. рублей. Сайт Тревел.ру публикует иные цифры, по версии портала полная стоимость проекта составит чуть более 720 миллионов. Но ближе к зиме бойкие разговоры о строительстве поутихли. К чему бы это? Точно ответа пока не дает никто.
Так или иначе, цена постройки нового, пока не существующего гражданского аэропорта завораживает и заставляет задуматься. И на фоне событий, которые касаются старого аэропорта, задумываются работники прокуратуры. В частности, Артем Зоточкин в ходе беседы не раз заострял внимание на том, что стоимость одного только проекта Кречевицкого аэропорта составляет 45 миллионов рублей! При этом земельные участки в Юрьево продаются по цене 1 миллион рублей за один гектар. Нонсенс. И с этим самым «нонсенсом» прокуратуре еще предстоит разобраться.
Справка «АиФ – Великий Новгород»
Как сообщил Сергей Митин, губернатор Новгородской области, 25 января 2009 года, во время своего рабочего визита в Великий Новгород, премьер-министр РФ Владимир Путин дал устное согласие в содействии перевода аэропорта в Кречевицах в двойное подчинение. На данный момент идет процесс проектирования здания аэровокзала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть