aif.ru counter
11

Уволенный район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Великий Новгород" 27/01/2009

Ни сами хозяева, ни работники еще не знают, выживет комбинат или нет. Сейчас на предприятии работает 1725 человек, и оно является фактически градообразующим для Парфино. Как стало известно, в ближайшее время руководители планируют сократить 50% персонала. Авторы письма отмечают, что это сильно ухудшит социальную обстановку в районе. Кроме того, работники предприятия жалуются на не полностью выплаченные зарплаты и компенсации. Все эти действия руководства порождают тревожные настроения и накаляют обстановку в коллективе.

Уволить по-крупному

По словам Максима Салтана, генерального директора ОАО «Парфинский фанерный комбинат», задолженности по зарплатам сегодня нет. Однако он не отрицает, что ситуация на заводе сложная и руководство планирует уволить около 1000 работников. Причина – финансовый кризис, 28 партнеров комбината отказываются покупать продукцию. Однако руководство завода сообщает об открытии нового производства. Но, по расчетам, оно не сумеет полностью обеспечить работой уволенных граждан.

- Меня очень тревожат эти цифры. И если Парфинский комбинат сократит еще 976 человек, мы будем иметь в этом районе напряженную обстановку, - прокомментировал Сергей Митин, губернатор Новгородской области. Руководство области просит собственников комбината четко дать понять, планируется ли закрытие предприятия. В этом случае будут приняты экстренные меры, чтобы создать в районе новые рабочие места и избежать социальных волнений.

Кризис как повод

Похожая ситуация и в другом районе области. В поселке Пролетарий Новгородского района под угрозой банкротства целое предприятие.

 

По словам Андрея Лысенко, исполнительного директора завода «Пролетарский фарфор», несмотря на все трудности и возможную ликвидацию предприятия, руководство продолжает искать пути выхода. В частности, по его словам, сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Как отметил Сергей Бажутов, прокурор Новгородской области, проблемы на данном предприятии существуют уже давно. А в списке предприятий-должников по заработной плате «Пролетарский фарфор» значится постоянно. Кроме того, прокурор заявил, что на этом, а также ряде других предприятий в ближайшее время будут проведены проверки финансовых потоков.

Сегодня руководство завода должно своим сотрудникам более 2 миллионов рублей, все чаще стали говорить о банкротстве. Ситуация действительно критическая. Более того, как уверяют представители налоговых органов региона, заводу уже нечем рассчитываться с долгами перед кредиторами и, возможно, руководство завода банкротит его преднамеренно, пользуясь шумихой вокруг кризиса. Но выплатить долги работникам они обязаны. В ином случае руководству грозит уголовная ответственность.

- Анализ ситуации в области показывает, что не всегда финансовый кризис является причиной задержки зарплаты и других трудностей на предприятии. Как мы выяснили, в большей части случаев это недобросовестное отношение самих руководителей предприятий, - комментирует Александр Алисиевич, председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области.

Стоит отметить, что с начала января 2009 года общая задолженность предприятий перед своими работниками выросла в три раза, или на 18 миллионов рублей. Сегодня она составляет 27 миллионов рублей. На обсуждении этой проблемы на антикризисной комиссии Сергей Митин сказал резкую, но, возможно, правильную фразу: мол, не умеете заниматься бизнесом - не беритесь. Ведь действительно, некоторым кризис лишь до конца обнажил многолетние проблемы, в том числе ошибки в управлении или намеренные действия по ухудшению ситуации.  А решить ком проблем сложнее, особенно когда проблемы у всех.

 

Справка «АиФ –Великий Новгород»

В целом уровень безработицы в стране составляет 2%, в Северо-Западном федеральном округе - 1,4%, в Новгородской области – 1,3%. В Парфинском районе – 2,73%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах