aif.ru counter
19

Пессимистов больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Архангельске" 13/01/2009

Согласно данным, полученным центром социологических и маркетинговых исследований «Форис», индекс потребительских ожиданий с сентября текущего года в Архангельске упал на 27 пунктов. По мнению экспертов, падение оптимизма в обществе даже на 10 пунктов влечет за собой серьезный рост социальной напряженности. Стоит отметить, что резких перепадов в настроениях общества не было с дефолта 1998 года. Единственным исключением стала зима 2005 года, когда вступил в силу закон о монетизации льгот.  

4% живут  без кризиса

Несмотря на значительный рост пессимизма среди архангелогородцев, только 10%  из них оценивают сегодняшнюю ситуацию в городе как кризисную, а 5% назвали ее даже катастрофической. Нашлись и счастливчики, которые о кризисе вообще ничего не слышали. Таких оказалось 4%.  Кстати, большинство жителей Архангельска, в отличие, например, от жителей многих других городов, где проводился опрос, влияния кризиса на свою жизнь пока не почувствовало.

Меньше всего, по мнению опрошенных, кризис отразился на таких отраслях экономики, как государственное управление и, как ни странно, финансы. Эксперты связывают это с тем, что банковские служащие ощутили последствия кризиса гораздо раньше, чем остальные. И сейчас они уже начинают приспосабливаться к сложившейся ситуации. А вот среди наиболее пострадавших оказались: коммунальное хозяйство, промышленность и связь.

Зарплаты уже задерживают

Любопытно, но на вопрос «ожидаете ли вы в связи с нынешним кризисом задержек зарплат?» 14% архангелогородцев ответили, что они уже происходят. Правда, это один из самых низких показателей по 17 российским городам. Так, например, в Нижнем Новгороде о задержках зарплат заявила треть опрошенных. Не верит подавляющее большинство архангелогородцев и в закрытие предприятия, на котором они работают. Так что, несмотря на рост пессимизма, люди продолжают надеяться на лучшее.

Есть мнение

Виктор Панов, руководитель Архангельского областного молодежного театра:

 

- Раньше я был оптимистом, сейчас называю себя веселым пессимистом. У кризиса есть свои плюсы. Он дает нам  возможность понять, кто чего стоит. Бездарные не выживут, а талантливым надо помогать. Я, если честно, радуюсь, когда узнаю, что в Москве приостановили работу над 20 кинолентами. Так как считаю: чем снимать то, что показывают у нас по телевизору, лучше вообще не снимать. Минус в том, что средства на повышение зарплат артистам придется искать за счет экономии собственных средств театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах