- В эти края мы переехали из Молдавии 15 лет назад, когда начался развал Союза, – рассказывает Федора Петровна. - Жизнь в республике тогда совсем плохая стала, поэтому мы и решили перебираться в Россию. Почему в Дедовичский район? Здесь служил брат, он-то и присоветовал ехать в эти края.
- Понятно, что про мамалыгу и брынзу пришлось забыть, - улыбается наша собеседница. - Зато места здесь оказались на редкость красивые, и люди приветливые. А это, как мне кажется, главное!
Дом в Погостище
…Деревня, где сейчас живет эта большая и дружная семья, называется Погостище. Здесь работящие и отзывчивые переселенцы сразу же нашли себе работу: Федора Петровна пошла работать продавцом, а потом устроилась санитаркой на районной станции «Скорой помощи». Муж Иван Николаевич - управляющим в одном из здешних хозяйств. Когда дела пошли на лад, они купили не только дом, подержанную «двойку», но даже начали свой бизнес – открыли небольшой магазинчик.
Решение взять на воспитание других детей приняла Федора Петровна. Правда, сначала речь шла только об одном.
- Мои старшие дочери – Наташа и Лена - выросли вместе: вместе и в школу ходили, вместе сейчас учатся в училище. Поэтому когда Маша (уже третья дочка) пошла в 1-й класс, то я не захотела, чтобы она одна ходила в школу. Обратилась в районный отдел опеки, где мне предложили съездить в Великие Луки, чтобы познакомиться с ребятами. Сначала это был Леня – он ходит во 2-й класс, но тут же выяснилось, что у него есть еще братья и сестры. Когда я увидела эту рыжую, голубоглазую компанию, то поняла: если принимать их в семью, то сразу всех. У троих братьев – Лени, Вани и Саши – оказались две сестрички-двойняшки: Ксюша и Настя.
«Они уже наши»
На семейном совете решили: берем всех. Итого - 9 детей. При этом самым младшим будет Николаша – ему всего 1,5 года.
За несколько дней до Нового года ребят в присутствии представителей органов опеки передали в новую семью. А дома детей встретила украшенная елка. Они были настолько взволнованы и ошеломлены резкой переменой не только места обитания, но и своего статуса, что первое время только глазами хлопали. А их новая мама Федора Петровна уже строит планы на будущее. Нужно закончить ремонт их большого дома, куда они недавно переехали, не забывая, впрочем, о детях.
Старшие девочки мечтают продолжить образование: Наташа - в медицинском институте, а Лена подумывает о карьере адвоката.
В новогоднюю ночь эта большая и дружная семья собралась за большим столом. Дедом Морозом был папа, который и раздавал подарки. Впрочем, самый большой и неожиданный они уже получили, обретя новую семью.
Накануне выхода в свет этого номера мы спросили у главы семейства: как чувствуют себя приезжие?
- Какие же они приезжие? Они уже наши! – отвечает Иван. – Старший завтра в школу пойдет, а младших сейчас оформляем в детский сад. Все нормально!
СПРАВКА «АиФ-ПСКОВ». В настоящее время в Дедовичском районе на патронатном воспитании и в приемных семьях воспитывается 20 детей. А всего по области таких более 300.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть