33

Дочь архангельского солдата, похороненного в Эстонии: «Мы ждем ответа из Страсбургского суда»

У солдата Ивана Сысоева остались две дочери: Эзмиральда Ивановна и Светлана Ивановна. Пожилые женщины сразу бросились писать письмо президенту Эстонии. «При таком отношении к русским, могилы, если их перенесут на военное кладбище, со временем исчезнут совсем», - рассудили они.

И будущее не забудет?

Эстонское правительство ответило на письмо сестер через СМИ, сразу всем родственникам захороненных русских солдат: памятник демонтирован.

«Зная, что в этой великой борьбе я несу счастье своим детям и будущее не забудет меня, с именем Родины на устах вступаю в жесткий бой с немецкими захватчиками. Офицер русской армии, Иван Сысоев», - так писал он с эстонской земли. Капитан погиб. Ему было всего 35 лет.

Клевета

По мнению эстонцев, прах капитана Сысоева, предположительно покоившийся на Тынисмяги, до сих пор не найден. Анализ ДНК показал: пробы крови не совпадают с останками ни одного из тринадцати похороненных здесь солдат. Нашелся и один эстонский историк, который обнародовал материалы, очерняющие память капитана Сысоева. Дочери капитана подали на историка в Страсбургский суд за клевету.

Тогда, весной 2007 года дочери солдата отчего-то резко прекратили общаться с журналистами. Эстонская общественница Елена Вяльме, которая поддерживала семью, рассказала нам тогда по телефону, что и она не может до них дозвониться. Елена Вяльме предположила, что сестер в своих интересах используют некие политики, которые заинтересованы в разжигании конфликта между Эстонией и Россией.

«Это победа!»

«В том, что именно там похоронен наш папа, мы не сомневаемся, - говорит Светлана Ивановна.- Много лет на том месте стояла мемориальная доска с инициалами папы. Кроме того, нам написала санитарка, которая лично похоронила папу».

Сегодня дочери ждут ответа из Страсбургского суда. В суд подал их московский адвокат. «Мы надеемся на победу, - уверенно говорит Светлана Ивановна. – Мы знаем, что молодых ребят, которые отчаянно защищали памятник советскому солдату, эстонский суд оправдал, а ведь им грозило 5 или 6 лет лишения свободы. Это маленькая наша победа!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах