Примерное время чтения: 4 минуты
61

«Бронзовая четверка»: суд закончен, дело продолжается

Судья Виолетта Кываск полностью оправдала подсудимых, не найдя в их действиях состава преступления. Между тем не всем понравилось это решение.

В этой связи весьма симптоматичная реакция президента эстонской республики Тоомаса-Хендрика Ильвеса, а также министра внутренних дел Юри Пихла, которые категорично отказались комментировать решение суда. Немногословен был и премьер Андрус Ансип. После многодневного молчания, как ни в чем не бывало, он заявил: «Эстония – это правовое государство и мне как главе правительства нечего сказать насчет решения суда».

В этой связи можно только напомнить, что именно инициатива Ансипа и стала первоначальной причиной снесения этого монумента. И непосредственно после бурных событий в апреле 2007 и Ансип и Ильвес громко и с большим чувством требовали справедливого наказания всех бунтующих и виноватых.

Эстонские националисты в своих оценках видят в таком решении суда «мину замедленного действия», предрекая резкое обострение межнациональных отношений в эстонском обществе. А что думают те, кто все это время находился под следствием?

- Решение, которые вынесло судья Виолетта Кываск можно назвать взвешенным и оптимальным. – высказал свое мнение в беседе с нашим корреспондентом Максим Рева. - Вместе с тем, нельзя считать нашу эпопею завершенной. Начнем с того, что лично я не ощутил на себе, что процесс завершился. По-прежнему мои телефоны прослушиваются. В случае, если у меня предстоит какая-то встреча, то за мной ведется наружное наблюдение – как в лучших традициях политической охранки.

Травле подвергаются и другие участники процесса, а на днях газета «Эстонских экспресс» в буквальном смысле слова буквально вылила ушат грязи на судью, которая вела процесс. При этом ее обвинили в полной некомпетентности и непрофессионализме. Из этого можно только предположить, какое давление оказывалось на суд в ходе следствия. Нас же по-прежнему называют «мелкими политическими спекулянтами, которые находятся на содержании Кремля».

В этой связи вполне логично вспомнить, ту атмосферу, которая складывалась накануне самого процесса. Например, пока Линтер и Рева сидели в тюрьме, КаПО (полиция безопастности) провело своеобразную зачистку, и после того, как они оказались на свободе, выяснилось: на многие организации русской общины Эстонии оказывалось давление. В частности, некоторые из них под разного рода благовидными предлогами были лишены государственного финансирования. При этом их руководители неоднократно вызывались в полицию безопасности, где с ними проводились, так называемые, воспитательные беседы. Кто-то лишился работы, а кого-то просто поставили на прослушку.

К травле лидеров «Ночного дозора» подключились и некоторые средства массовой информации Эстонии. Всего один пример: незадолго до начала процесса на официальном сайте влиятельной газеты «Эсти постимээс» была выложена частная переписка М. Ревы, которая велась через портал «Одноклассники. Ру»

- Если учесть, что теперь нам предстоит суд уже второй инстанции, я не считаю, что дело окончательно закрыто. – делает неутешительный вывод наш собеседник.

 

Наша справка:

 

В конце апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты многие, как глумление над памятью павших. В ходе волнений подавления было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, ущерб 274 фирмам составил более 2 млн долларов. Как следствие было возбуждено уголовное дело, и на скамье подсудимых оказались лидеры общественного движения «Ночной дозор», которые 5 января 2009 года были полностью оправданы. Между тем прокурор требовала для Линтера, Ревы и Кленского четырехлетнего, а для Сирыка трехлетнего условного заключения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах