aif.ru counter
18

Россия по имени Александр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 29/12/2008

Вторым в рейтинге народного волеизъявления стал реформатор Пётр Столыпин, третьим – Иосиф Сталин. Конкурс стартовал в мае этого года. По данным сайта, на котором проходило голосование, участие в нём приняли 2 млн. 888 тыс. 523 человека. За князя Александра Невского отдали голоса 529 тыс. 575 человек.

Для псковичей имя святого благоверного князя особенно символично. Именно у нас произошло историческое Ледовое побоище. Александр Невский неоднократно сражался с иноземными захватчиками - шведами, немцами, литовцами. В честь князя в Псковской области названы пять церквей и часовен, на горе Соколиха воздвигнут монумент. Знаменательно, что около месяца назад в воинский храм Александра Невского в Пскове были доставлены мощи благоверного князя.

Кроме того, тесная связь Пскова и Невского – одно из оснований, по которым Псков собирается претендовать на получение звания «Город воинской славы». По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва, «сейчас предстоит задуматься над развернутой исторической экспозицией в Псковском музее-заповеднике, посвященной святому благоверному князю Александру Невскому и другим, не менее славным защитникам Руси, чьи имена связаны с Псковской землей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах