aif.ru counter
47

Саамы сделали шаг к самоопределению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2008

На съезд по территориальному принципу со всего Кольского полуострова изначально было делегировано 74 человека, однако не все делегаты смогли присутствовать. В связи с этим встал вопрос о довыборах 17 человек взамен отсутствовавших делегатов в состав съезда. Члены съезда, как высшего органа саамского самоуправления, посчитали это правомерным решением.

Главным вопросом, вызвавшим немалую полемику среди собравшихся, стало рассмотрение инициативы создания так называемого саамского парламента.

Дело в том, что его отдаленный прообраз - координационный совет по делам коренных малочисленных народов при Правительстве Мурманской области,  существовавший в течение нескольких лет, был распущен. И сейчас встал закономерный вопрос: какой орган будет отстаивать права саамов и проводить целенаправленную политику, направленную на улучшение их жизни и быта. 

 Какой-то особый саамский парламент, если мы говорим о парламенте в известном смысле этого слова, ни Конституция РФ, ни существующие федеральные законодательные акты создавать не позволяют. Ведь Россия – страна многонациональная, различные народы живут в нашей стране, и таким образом можно дойти до абсурда. С другой стороны, если абстрагироваться от слова парламент, то некий орган при губернаторе, правительстве региона, который бы выражал мнение коренных малочисленных народов, имеет полное право на существование, и рано или поздно мы к этому придем, - считает первый заместитель губернатора Мурманской области Борис Воробьев.

 Саамские парламенты существуют в Норвегии, Финляндии и Швеции на протяжении многих лет, но без саамского парламента в России, который будет действовать на территории Мурманской области, где проживает большинство представителей этого народа, нам не сделать окончательный шаг к самоопределению. Объединившись, саамы четырех стран смогут более громко и решительно заявлять о своих проблемах и решать их сообща, - отметил зампредседателя генеральной ассамблеи Саамского парламента Швеции Стефан Микаельссон.

Камнем преткновения для делегатов стал вопрос о том, создавать ли совет представителей саамов при правительстве Мурманской области, то есть пойти по аналогии с тем координационным советом, который существовал ранее, или пойти своим путем и прямо на съезде поддержать инициативу создания совета уполномоченных представителей саамов и здесь же выбрать его членов.

После долгих дискуссий была поддержана инициатива создания совета уполномоченных представителей саамов. В него вошли девять человек, избранных путем тайного голосования из предложенной на съезде 21 кандидатуры. В числе членов совета – видные активисты общественного саамского движения Анна Прахова, Валентина Совкина, Иван Матрехин, Василий Краморов, Нина Афанасьева, Александр Кобелев и другие. Период действия совета, как единого уполномоченного представительного органа народа саами, составит два года. За это время саамы надеются провести подготовительную работу к созданию саамского парламента, связанную с пересмотром Устава Мурманской области, внесением изменений в региональные законодательные акты.

Кстати

Основными районами проживания коренных малочисленных народов в нашем регионе являются Ловозерский, Кольский и Ковдорский районы. По статистическим данным, на 1 января 2008 в Мурманской области проживало около 2000 саамов. 62% из них живут в сельской местности и ведут традиционные промыслы, связанные с рыболовством, оленеводством.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах