aif.ru counter
15

Дело Политковской затянет процесс по Кондопоге

Главный защитник обвиняемых на кондопожском деле; - московский адвокат, чеченец по происхождению, Мурад Мусаев. Он же является защитником одного из обвиняемых в убийстве журналистки. Мусаев и ранее пропускал заседания Верховного Суда Карелии, где слушается дело о тяжких преступлениях в Кондопоге, теперь у него появилась новый весомый повод для неявки; рассмотрение громкого дела, вызывающего интерес не только внутри России. Почти нет никаких сомнений, что этот повод будет использован.

Такова тактика, выбранная защитой на; кондопожском; суде. «Адвокаты подсудимых всячески затягивают рассмотрение уголовных дел по фактам убийств и нанесения тяжких телесных повреждений в Кондопоге» - такое мнение на встрече с редакторами региональных СМИ высказал глава Карелии Сергей Катанандов. При этом губернатор всего лишь озвучил мнение, сложившееся в экспертной среде.

Со времени трагических событий в Кондопоге прошло уже более 2 лет. За это времени перед судом предстали практически все участники беспорядков, а также милиционеры, которым были предъявлены обвинения в халатности. Большая часть их них получила условные сроки, а двое зачинщиков первой драки в ресторане «Чайка», послужившей прологом к массовому побоищу - кондопожане Юрий Плиев и Сергей Мозгалев были приговорены к отбытию наказания в колонии. Причем Плиев, к настоящему моменту, уже вышел на свободу.

Мозгалев, скорее всего, также уже освободился бы, если бы не уголовное прошлое – как рецидивист, осужденный ранее за убийство, он и не пытается рассчитывать на УДО. Сейчас его регулярно возят в суд из колонии, и, видимо, подобные рейсы будут продолжаться. Ведь рассмотрение основного дела, возбужденного в отношении пятерых выходцев из Чеченской Республики и их приятеля из Дагестана, обвиняемых в совершении двух убийств и нанесении тяжких телесных повреждений, еще фактически не началось. Адвокаты подсудимых сделали всё от них зависевшее, чтобы процесс длился как можно дольше. Сначала заседания срывались одно за другим из-за неявок то одного, то другого адвоката. Разумеется, защитники предоставляли убедительные объяснения своей неявки в суд.

В конце концов, выведенный из терпения судья потребовал привлечь защитников к дисциплинарной ответственности. Тогда в ход пошли новые заготовки - сначала адвокаты подсудимых потребовали перевести все несколько томов уголовного дела на чеченский язык (выяснилось что обвиняемые, часть из которых была студентами ВУЗов, не владеют русским языком в должной мере). После того, как несколько десятков томов оказались переведены, подсудимые начали новое знакомство с делом. Но в переводе нашлись грубые ошибки, и адвокаты потребовали заново перевести все материалы. Сейчас второй перевод как раз завершен, и адвокаты вновь указывают на множество неточностей.

При этом не ушла в прошлое и создавшаяся недобрая традиция защитников игнорировать заседания суда, ссылаясь на различные обстоятельства - от отпусков до отсутствия билетов в железнодорожных кассах. Теперь к этому прибавилось еще и «дело Политковской». Зачем выбрана такая тактика – догадаться несложно. Из шестерых подсудимых пятерым предъявлено обвинение в нанесении телесных повреждений из хулиганских побуждений, и только один обвинен еще и в двойном убийстве. За «хулиганку», даже если вина будет доказана, - дают не слишком большие сроки. Время пребывания в СИЗО засчитывается в срок заключения. Если рассмотрение дела пойдет такими темпами и дальше, то велика вероятность, что 5 из 6 подсудимых так и не попадут в исправительную колонию. А в Петрозаводском СИЗО они уже обжились. Как рассказывают в следственном управлении РК, уборщица жалуется, что устала выметать из камеры семечки и прочий мусор.

Напомним, что в конце августа 2006 года в Кондопоге около ресторана «Чайка» в результате драки между выходцами с Кавказа и местными молодыми людьми было убито двое, и получили ранения еще пятеро жителей города. Обстоятельства происходившего в ту ночь до сих пор точно не установлены, однако в Кондопоге сложилось устойчивое мнение, что погибшие оказались на месте драки - случайно. После того, как правоохранительные органы в течение нескольких дней не смогли задержать всех подозреваемых в совершении преступления, в городе прошел народный сход, а группа молодежи разгромила ресторан "Чайка", и перевернула несколько палаток, принадлежавших кавказцам. Часть чеченцев уехала из города, в Кондопогу были введены дополнительные силы милиции, трое подозреваемых были задержаны, а представители чеченской диаспоры привезли остальных в республиканскую прокуратуру. Эти события попали на экраны российских телеканалов, а Кондопога превратилось в символ нерешенности межнациональных проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах