
Артур и Наталья познакомились более десяти лет назад, когда оба оказались в Деревяницком доме-интернате для ветеранов войны и труда. Первые годы жизни там они просто общались и дружили, а потом он – инвалид-колясочник – сделал ей (у нее тоже проблемы, одна из форм ДЦП с детства) предложение. Девушка не отказала.
Четыре этажа на коляске
Вскоре Наталья забеременела, встал вопрос о переезде, поскольку в интернате живут люди пожилые.
- Когда пошел получать жилье, меня сразу предупредили: квартира на четвертом этаже. Предложили подождать, дадут жилье на первом, но мы решили, что лучше что-то сейчас, чем потом ничего, - объяснил глава семьи.
Вот и приходится просить друзей либо соседей о помощи, когда необходимо выйти на улицу. А выбираться из дома ему приходится часто: Артур играет и танцует в новгородском театре неслышащего актера «Жест».
Шестилетняя дочь Надя тоже интересуется музыкой и скорее всего пойдет по стопам отца в театр либо в музыкальную школу. Но последнее довольно накладно: пенсия по инвалидности у каждого из молодых родителей чуть больше трех тысяч рублей в месяц.
Руки выручают
Уже несколько месяцев под окнами Париковых стоит собственное авто – «Ока». Как оказалось, пара подрабатывает на дому: он занимается аудио- и видеоаппаратурой, она шьет и чинит одежду. Любовь к технике Артуру передалась от отца – он и научил сына.
- Все эти заработки случайные, но на жизнь, на булку с маслом, хватает, - говорит Артур.
Появившаяся в семье «железная нахлебница» требует еще и переделки под ручное управление. Это может стоить сколько же, сколько пришлось отдать за сам подержанный автомобиль – около двадцати тысяч рублей. С приходом зимы необходимость в собственном транспорте только возрастет. Остановка рядом с их домом на улице Федоровский Ручей – со ступенями и инвалидам недоступна, а на такси особо не наездишься.
Могу заработать сам!
Глава семьи активно занимается не только творчеством, но и спортом. Недавно привез грамоты с почетным третьим местом за фигурное вождение коляски и соревнования по легкой атлетике из Адлера, куда ездили новгородские инвалиды.
Как призналась Наталья, она менее активна, и хотела бы заниматься чем-нибудь иным помимо спорта. Она периодически участвует в новгородских слетах для инвалидов, но ощущает нехватку специальных кружков по рукоделию, рисованию или лепке из глины.
Ее супруг говорит, что не может представить свою жизнь иной, нежели она есть сейчас.
- Есть такие люди, с руками и ногами, а ходят побираются, им ничего не нужно. А я лучше их в двести раз живу и могу заработать сам, - резюмировал Артур.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть