Неделю назад хлорированную «жёлтую воду» из крана сменила грязно-коричневая жидкость. Вопрос «Что случилось с водой?» стал лидером нашей читательской почты.
Авария
В ночь с 11 на 12 ноября в МП «Горводоканал» прорвало трубопровод, подающий воду с насосной станции на 5-й блок очистных сооружений. Это наиболее современный очистной комплекс, на котором вода качественно очищается методом коагуляции. На сутки, пока шёл ремонт, блок был выведен из эксплуатации, и очисткой воды «занимались» маломощные блоки постройки 60-70-х гг. Поэтому псковские форумы, горячо обсуждавшие тему, что вода подаётся в водопровод без очистки прямо из реки Великой, были недалеки от истины. Кстати, все детские учреждения города сразу получили предупреждения о недопустимости употребления сырой водопроводной воды. Более широкой огласки – для всех жителей города - не прозвучало.
Всплеск инфекции
Через несколько дней после аварии Псков «накрыла» волна острых кишечных инфекций. Заболеваемость превысила максимальный средненедельный уровень почти в 2 раза. Зарегистрировано 64 случая заболевания, 60 заболевших - дети.
Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Псковской области» Сергей Никифоров не связывает всплеск заболеваний с ухудшением качества воды:
- В осенний период бывает, что отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, но с наступлением холодов, как правило, инфекция погибает, если нет факторов, которые способствуют ее распространению. Подобным фактором, способствующим распространению инфекции, могла стать и грязная вода, хотя данных, подтверждающих это, нет. По бактериальным показателям вода соответствовала санитарным нормам.
Сейчас, как пояснил начальник сметно-договорного отдела МП «Горводоканал» Андрей Алябьев, ситуация нормализовалась и новых «водных» неприятностей не предвидится.
Ну, если не считать, конечно, неприятностью всю систему городского водоснабжения в принципе. По словам Сергея Никифорова, многокилометровая водопроводная сеть Пскова в силу своей ветхости негерметична. И можно только предполагать, какие «сюрпризы» она может «втянуть» в себя по пути в квартиры горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть